- ベストアンサー
首領が自殺した作品
首領が自殺した作品 アニメや特撮の首領のなかには、ヒーローに追い詰められたり、 道連れにしようとして、自らの命を絶つした者がいますが、どんなのがいますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「勇者エクスカイザー」ダイノガイスト。 戦いに敗れ、捕縛されそうになった所で逃亡。 「命が宝だと…ならばこのワシの命、貴様に渡してなるものか!」と 高笑いと共に太陽に突入して自決。なかなかの名シーンです。
その他の回答 (6)
北斗神拳でも良ければ・・。 南斗聖拳のサウザー。 自らを「聖帝」と呼ばせ、その力を誇示すべく巨大なピラミッドを建造。 しかし、ケンシロウに破れ、師のもとへ行き、ピラミッドの崩壊とともに・・・。 さらに、ラオウ。 自らを「拳王」と呼ばせ、世界制覇の野望を抱く。 しかし、やはりケンシロウに破れ、「我が人生に悔いなし」と・・・。 道連れにしようとするのは、主人公(ヒーロー)の方ではないでしょうか?<(_ _)> 「俺の命と引き換えに、この巨悪を倒す」というか。 ケンシロウは、いつも、そうだったような・・・? あと、南斗聖拳のレイとか。その後、登場するシュウとか。 どうした訳か、独裁の気が出てくると、自害のような・・・?(余談)
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
有名な所では、「宇宙猿人ゴリ」のゴリ博士。 腹心ラーがスペクトルマンのダブルフラッシュで破れた瞬間、生きる希望を失った。スペクトルマンの制止もむなしく、レーザーガンを手に崖から投身。投身中に爆発したのでレーザーガンで自害したと推測。
- hg120
- ベストアンサー率35% (91/260)
「星雲仮面マシンマン」 テンタクルのボス・プロフェッサーKと、オクトパスの女ボス・レディーMが マシンマンの目の前で電送装置にかかり消える。マシンマンが「蒸発して しまった」と言っていることから受信側がない状態で電送し消えたと思われるが、 単に逃亡したと解釈している書物などもあったりするのでそのへん不詳。 「特救指令ソルブレイン」 ラスボスである高岡が最後に服毒自殺。
- clash0511
- ベストアンサー率26% (188/714)
首領と言って良いかどうか判りませんが「北斗の拳」のシンはサラバダーと叫んで飛び降り自殺しましたね(北斗神拳では死にたくないもんだから)。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
「神曲奏界ポリフォニカ クリムゾンS」ボルゾン以下嘆きの異邦人
「ガサラキ」より西田啓。