• ベストアンサー

アースのつなぎ方

電子レンジのアース線をつなぎたいと思っています。コンセントのすぐ下にアースをつなぐところがあるのですが、アース線(金色の線がいっぱいある状態)をそのプラス釘みたいなところにどうすればよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aquiz
回答No.3

こんなふたつきかそうでないかはわかりませんが、ねじを緩めてアース線を隙が開いた端子盤に差し込んでから締めつけて押さえるだけだと思います。

参考URL:
http://dmedia.mew.co.jp/Ebox/new_jyutaku/wide21/s_21.html
MeridianP107
質問者

お礼

ありがとうございました。 ネジと一緒に金属板みたいのがあがってきて巻きつけるような隙間がないなあと思って、金属板の奥にアースをひっかけてネジで締め付けました。これでよかったでしょうか・・・?なんとかできたかな、と思っていますが。

その他の回答 (4)

• aquiz
回答No.5

#3です。うまくできたみたいですね。

質問者

お礼

よかったです!ほっとしました。

• pop7777
回答No.4

みなサンが回答されているやり方でいいですがもう少し細かく書くと・・・まず金色の線(銅線)を指でよります(針に糸を通す時の要領で、指先でくるくると)。 プラスドライバーでネジをゆるめ(ネジが外れるちょっと手前でとめる)、束ねた銅線を時計まわりに巻きつけます。そしてドライバーで締め付けます。その際、被覆の部分(銅線の周りのみどりのビニールの部分)を持っておかないと巻き込んでしまうので注意。 又、ネジに巻きつけるのではなくネジをゆるめ、下から電線を差し込んでネジを締め付けるタイプのコンセントもあります。試してみて下さい。

質問者

お礼

ありがとうございました。どうやら私のマンションのアースコンセントは、後者の下から電線を差し込んでのほうだったみたいです。 注意点のほうも役に立ちました。ありがとうございます。

回答No.2

>アース線(金色の線がいっぱいある状態)をそのプラス釘みたいなところにどうすればよいのでしょうか。 プラス釘ではなく、「プラスねじ」ですよね? 電子レンジからのアース線を、「プラスねじ」をゆるめてつなぎ、「プラスねじ」を締めて下さい。

参考URL:
>
質問者

お礼

ありがとうございました。そうでした。プラスねじ、でした。言葉を間違えました・・・。すみません。

noname#40990
noname#40990
回答No.1

まきつけて、ねじをしめればOKです。