• ベストアンサー

メール作成フォームが無限ポップアップするトラップにかかってしまいました

メール作成フォームが無限ポップアップするトラップにかかってしまいました。余りに連続でポップアップするためPCに負荷がかかりまくり操作が思うようにいきません。 こういったトラップにかかったときどうすればいいでしょうか? 極めつきの対処法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MNH10W
回答No.4

>メール作成フォームが無限ポップアップするトラップ mailto ストームですか、懐かしいっすね 当時はWindows Meだったので「Altキー」+「F4キー」の連打で切り抜けていました 参考 ブラクラ対策(Windows初心者部屋) http://www.geocities.jp/kagemusyamk1/ha2.html#bC4

yagitensi1
質問者

お礼

ず、ずいぶん原始的というか直接的な対応が一番効果的なんですね。 ためになりました。予想外でした。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• AVC
回答No.3

知人も同じウィルス(?)にかかりました。セキュリティソフトのスキャンにはひっかからなかったとのことです。発症後スキャンしましたがひっかかりませんでした(アップデートはしていますが同じセキュリティなので当然かもしれません。)  多分メモリー不足(OSはXPのSP3、メモリは512Mだと思いました)と思われるエラーで60枚弱のタスクで止まりました(下のタスクバーを見ながら一枚ずつ消してみました)。  結局最終的にはデーターの吸出しをしてリカバリしました。今のところデーターはokのようです。

• liv2007
回答No.2

とりあえずLANケーブルを抜いてから、ブラウザ本体を終了させる のはどうでしょうか? ※ブラウザ本体の操作が難しければ、Ctrl+Alt+Delキーでタスク マネージャーを起動して、一覧から終了させてみてください。

yagitensi1
質問者

お礼

メールの作成画面は送信とは関係ないのでネットワークの切断などは効果がないように思います。 私はこのトラップに引っかかったことがあるのですが、ブラウザを終了させてもすぐに 「異常終了のためこのタブは修復されました」 といった説明が出てきて何度やっても閉じられません。その間にも溜まってくメール作成フォームの数々…… そのときタスクからプロセス終了をさせたこともありますが、同じようにタブが修復されて解決にはなりませんでした。

回答No.1

( ´∀`)つ ミブラウザの設定でポップアップウインドウ表示を禁止する

yagitensi1
質問者

お礼

ポップアップというか、メール作成画面がぽんぽん出てくる感じですね。 ブラウザを閲覧中に開かれるポップアップとは違うから正直微妙な線ではありますね。