• 締切済み

LCD表示の際のインストラクションについて

LCD表示の際のインストラクションについて いつもお世話になっております。 マイコンを使ってLCDに文字を表示させるとき、表示するために必要な初期化設定や、 途中で、カーソルの設定を変えたりする時のインストラクションは、「決められた順番」というものがあるのでしょうか? たとえば、二つのインストラクション、1:表示クリア、2:エントリーモードセットの信号をおくった場合、 コンピュータ側はどうやって、最初の信号は表示クリアのためのもので、 次の信号はエントリーモードセット用であると理解しているのでしょうか? もうすこし詳しく言うと、コンピュータ側はどのようにして、 どの種類のインストラクションが来たかをを見分けているのでしょうか? 以下の信号をおくったとして、これが表示クリアのインストラクションか、 もしくは他のインストラクションかをどうやって見分けているのでしょうか? RS=0 R/W=0 DB7=0 DB6=0 DB5=0 DB4=0 DB3=0 DB2=0 DB1=0 DB0=1 これを表示クリアのインストラクションとして認識させたいときは、この信号を送る前に何かやらなければいけないこととか あるのでしょうか? 長くなってしまいましたが、もしわかる方がいたら回答よろしくおねがいします。

みんなの回答

• osamuy
回答No.1

>、カーソルの設定を変えたりする時のインストラクションは、「決められた順番」というものがあるのでしょうか? たいていあります。無いコントローラもあるかもしれません。 >コンピュータ側はどうやって、最初の信号は表示クリアのためのもので、 次の信号はエントリーモードセット用であると理解しているのでしょうか? たいていの場合、コントローラは自分がいまどういう状態にあるかというステート情報を保持してます。 ある信号を受け取ったときに現在のステートに応じて、なにかアクションを実行したり、別のステートに遷移します。当然その信号はそのコントローラが適切な処理できるように、正しい値&タイミングで入力する必要があります。その手のことがコントローラの技術資料(データシート等)に記載されています。 >これを表示クリアのインストラクションとして認識させたいときは、この信号を送る前に何かやらなければいけないこととかあるのでしょうか? コントローラ次第かと。 ――と上記のような浅い話でなく、もっと深い技術的(どういうデザインの論理回路なのかとかタイミングチャートなのかとか。)あるいは哲学的な質問だったりします?