• ベストアンサー

Windows7のライセンスに関して

Windows7のライセンスに関して 今年の2月にWindows7のアップグレード版を購入して、それまでのXPに上書きして使用しています。 この度、新規にBTOパソコンを購入しようかと考えているんですが、もし新規にパソコンを購入した場合、上記のWindows7はライセンス的にはもう2度と使えなくなるのでしょうか? それとも新しいパソコンに旧XP→Win7のインストールで再利用できるのでしょうか? まだ使用3ヶ月で使用不可になるのはもったいないので、なんとか再利用したいのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140925
noname#140925
回答No.2

XPが新規インストールのパッケージ版(量販店の店頭等に置かれている物)であれば、新しいBTO-PCに入れることは可能ですが、そうでなければ使えません。 現在使用中のPCが自作またはショップブランドのBTOで、XPがDSP版(パーツと抱き合わせ販売)であれば、その抱合せのパーツを新しいPCに動く形で組み込んで使えるのなら、新しいPCに使うことは可能ですが・・・FDDと抱合せでも無い限り使い回しは出来ませんね。 現在使用中のPCが、メーカー製PCなら、それに付いているOEM版のXPは、そのPC以外での使用は認められていないので、新しいPCに使い回すことは出来ません。 って事で、XPがパッケージ版で無い限り、使いまわせないと言う事になります。 今使用しているPCをXPに戻せば、7のアップグレードライセンス自体は浮くことになるので、誰かに譲なり売るなり、って所でしょうかね。 XPのPCは廃棄処分するんですよね? XPの新規パッケージは入手が難しいと思いますので、Vistaの新規パッケージでも買ってきて、それを新しいPCに入れてから7にアップグレードって感じなら可能ですけど。

ruffian45
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.3

もうWin7アップグレード作業を経験済みですからお分かりかと思いますが、Win7アップグレードはXP/VISTA起動の状態からインストールを行います。BTOパソコンにXP/VISTAを先にインストール出来ない状態では無理ですね。 いまさらXP/VISTAを買うより今回のBTOマシンにDSP版のWin7を入れた方が安く上がると思います。そしてアップグレード版は転売するなり譲るなりして負担を軽くすることくらいでしょうか。

ruffian45
質問者

お礼

• ZENO888
回答No.1

アップグレード元のXPのライセンスに依ります。 下記の場合は旧PCからアンインストールすれば、新PCへの以降はライセンス的には可能。  パッケージ版のXP。  DSP版のXPで、同時購入したパーツが新PCで使用出来る場合。 下記の場合はライセンス的に無理です。  メーカー機等のプリインストールOS  DSP版で、マザーやCPU、BTO-PC等と同時購入し、新PCでパーツが使えない場合。 尚、例えば旧PCをXPに戻し、新PCがXP/Vista等のアップグレード対象OSの場合は、ライセンス的には可能ですが・・・。 ただし、メーカー機等の場合、当然ドライバや機種固有ツールがWindows7に対応したものが提供されていないと、完全動作は困難ですよ。

ruffian45
質問者

お礼