• 締切済み

全角の検索

日本語環境のWordなどで、英文を作成し、全角文字、記号、スペースを全て半角にしないと、英語環境ではその部分が文字化けします。文字、記号、スペースは変換や置換で変えられるのですが、「改行」は英語環境で見ないと見つけられません。(全てを英字フォントに選択し直しても、改行だけは変わらないので) これを何かのソフトかプログラムで検索、置換してくれるものがあるのでしょうか? 教えてください。 補足:最初から英語環境で作成すれば良いのでしょうが、翻訳の都合で元原稿が日本語で英文を貼るので、こういうことがおこるんです。

みんなの回答

• UKY
回答No.1

申し訳ありませんが、いまいち質問の内容が良く分かりません。特に、 > 「改行」は英語環境で見ないと見つけられません。 というところです。 そもそも、改行には半角と全角の区別などないので、改行に関して英語環境で問題がでることは考えられません。どのような不具合があるのか、もっと具体的にご説明いただけませんか?

ojaru2003
質問者

補足

申し訳ありません。改行マークではなく その前のカーソル位置です。WordとPowerPointでよく起こるのですが。 日本語で入力された所に、英語を貼り付けると改行の前が日本語フォントのままになります。 Ctl+allで英語フォントに変えても、そこだけが残るようです。(でも全部じゃないんです)改行マーク自体は英語フォントになるのですが・・。 海外へデータを送った場合、そこが文字化けしてるとクレームがくるので、その度に英語環境のOSで確認しなければなりません。全角という意味とは少し違うようですね。アプリの問題かもしれませんね。うまく説明できなくてすみません。ありがとうございました。