- ベストアンサー
エクセル 条件付き書式について
エクセル 条件付き書式について メンバー表を作成しています。 部署・名前があるのですが、部署が同じ集団は「上のセルと同じならば白文字に」 かつ「下のセルと同じならば罫線を引かない」という条件をつけたいのですが、 白文字の条件しか反映されません。 方法は、A2のセルを選んで「A1=A2:白文字」「A2=A3:罫線なし」の条件を付け 下方向に書式貼り付けをしています。 どちらも一つずつの条件であればうまくいくのですが。 なお、項目が5つくらいあり、項目ごとに並び替えを行うため固定で上記の書式に 設定することはできません。 何がいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
罫線が引かれている状態のときに罫線を引かないような書式設定を行っても効果はありません。 罫線が無い状態で条件付き書式を設定することが必要です。 例えばA列に条件付き書式を設定するのでしたら次のようにしてはどうでしょう。 A列を選択した上で「条件付き書式」の数式では4種類の設定をします。 第1の条件は 数式に =COUNTIF(A$1:A1,A1)>1 で 書式では フォント で 白色 第2の条件は 数式に =COUNTIF(A$1:A1,A1)=1 で 書式は 罫線で 上横、縦左右 に線を 下横は空白 第3の条件は 数式に =COUNTIF(A$1:A1,A1)>1 で 書式は 罫線で 縦左右 に線を 上横、下横は空白 第4の条件は 数式に =AND(COUNTIF(A$1:A1,A1)>1,A2="") で 書式は 罫線で 下横、縦左右 に線を 上線は空白