• ベストアンサー

関西の人は、関東の言葉がどのような印象で聞こえるのでしょうか?

よろしくお願いします。 前々から気になっていたのですが、 関西の皆さんは関東弁、特に東京の言葉が どのような印象で聞こえるのでしょうか? きたない? 冷たい? きつい? また、たとえば大阪の居酒屋で東京弁で話していると 目立つものなのでしょうか? ウザったいものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

こんにちは! 0410さん!    私は、滋賀県人 ( 湖北地方 )です!    ギリギリ関西人です!    ( でも、京都や大阪へ行くよりも、名古屋の方が近いです! }    滋賀県の関西弁は、大阪とはチョット違います!    コッテリ度?が低いかなと思います!    例えば、大阪で 「 なんでやねん! 」 と言いますが、    私の仲間内では 「 なんでやいや! 」 という人が、    多いですね!    ( 一般的ではないかも知れませんが ・・・・・ )    下記の参考URLに、滋賀県湖北地方の方言のサイトが    ありますので、宜しければ見てください!    ★ 「ふるさと ながはま」-こどもたちに伝えたい-        http://www006.upp.so-net.ne.jp/furusato/ .    チョットそれてしまいましたね!    質問にあります関東弁の印象なんですが、昔、学生の頃、    友達と一緒に東京へ遊びにに行った時、渋谷だったと    思います、電車内で男子高校生たちが会話をしていました!    詳しくは覚えていないんですが 「 ほんとに? 」    「 だよね 」 「 僕もそう思うよ 」 の3つだけは    覚えています!    なぜなら、私はこの生徒たちの会話から 「 オカマ? 」    と思ってしまったからなんです!    その生徒たちが、真面目そうで、声が大人しそうだった    のが原因かも知れませんが、なんか、気持悪かったのを    覚えています! ( すいません。 )    他にも、その東京であった事なんですが、Tシャツなどの    カジュアルな服を売っているショップの店員の対応が、    スゴク軽々しく感じました!    もちろん、関西にも軽々しい店員はたくさんいますが、    関西の場合、おもしろい感じと言うか、親しみを感じる    のですが、東京の場合 関東弁の影響からなのか、なんか、    スゴク軽薄な感じがしたんです!   0410さん!    どうでしょうか?    気分を害しませんでした?    それと、0410さんは、関西弁の印象はどうなんでしょうか?    やっぱり、ガラが悪くて、怖いのでしょうか?    それとも、おもしろくて、親しめが持てます?    最近では関西弁も、テレビや関西出身の著名人の影響で、    身近に感じている方も多いかも知れませんね!    東京弁にも同じ事が言えるかも知れませんよね!    言葉使いというのは、その人の声量・声質・抑揚などが    大きく影響すると思うんです!    ゆったりと、上品に話される女性の関西弁なんかを    聞きますと、ホント良いですよ!    大阪の居酒屋ではどうか、わからないのですが、先日、    山形から来られた取引先の方達と食事をしたのですが、    とっても楽しかったですよ!    東北弁丸出しなんですが、本人はお構いなしなんです!    あまりに盛り上がりに、隣の席の人たちとも仲良くなり、    ホント、また一緒に食事をしたいです!    ( 関西弁や東北弁は特殊なのかも? )    なので、元気に、ハキハキと楽しく話す人は何弁でも、    好感度は高いんではないでしょうか?        言葉はその土地の文化すから、誇りが持つべきですよね!    では! (*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪  

参考URL:
http://www006.upp.so-net.ne.jp/furusato/hougen/hougen.htm
noname#4429
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 気を悪くするなんて、ぜんぜんですよー。 とても面白く、楽しく読ませていただきました。 実はタネ明かしすると、仕事関係で数人、 関西の方がいらっしゃるので、こちらの言葉が どのように伝わっているのか、気になった次第です。 私は関西弁「おもろい」のひとこと!! とても好きです。 >私はこの生徒たちの会話から 「 オカマ? 」    と思ってしまったからなんです! 爆笑してしまいました!!

noname#4429
質問者

補足

みなさん、ご回答ありがとうございました。 全員の方にポイントを差し上げたい気分です。 が、「へえ、そうなんだー」と 驚かされ、笑ったおふた方を選ばせていただきました。 このへんで締め切らせていただきます。 重ねてありがとうございました。

その他の回答 (11)

noname#6581
noname#6581
回答No.1

私は気取ってると言われたことがあります。

noname#4429
質問者

お礼

さっそくのご回答、ありがとうございます。 うーん、やっぱりそうがすかあ。。。 どのあたりが冷たいと感じるんでしようね?