- ベストアンサー
キャノンMP950の複合機を使用しているのですが、PCの画面をプリント
キャノンMP950の複合機を使用しているのですが、PCの画面をプリントアウトする時に必ずA4では収まらずに2枚になってしまい、2枚目は少ししか印刷されません。この2枚目もA4内に収めるかまたは、どうしても印刷したい部分を切り取りA4テンプレートに貼り付けてプリントアウトする方法しかないでしょうか? A4サイズに画面内すべてを収める方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういう手順で、どのソフトを使って印刷しているのか書いてないので具体的なアドバイスは出来ないが、やり方次第では出来る。 もしも私が画面のハードコピーをプリンタで印刷するとしたら以下の手順で行う。 ・Prt scrキーを、印刷したい画面で押下する ・ペイントを起動しメニューで、「編集」→「貼り付け」を選択する ・次にメニューで、「ファイル」→「ページ設定」を選び a.画面が横長なので「印刷の向き」を横に変更 b.余白を最小値に変更 c.拡大縮小で「適合」を選び"1"×"1"に変更 を行い、印刷プレビューに1ページ内で収まっていることを確認しOKを押下する ・メニューから、「ファイル」ー>「印刷」を選択し印刷する どんなソフトで印刷しているのか知らないが、そのソフトの"印刷設定"で上記のように1ページ以内に収める設定が出来ないか確認してみよう。