- ベストアンサー
洗剤を使わないで、バスルームのタイルの目地をきれいにする方法はありませ
洗剤を使わないで、バスルームのタイルの目地をきれいにする方法はありませんか。 洗剤を使わない主義です。 石鹸、重曹、酸素系漂白剤など 自然にやさしいものでバスルームのタイルの目地をきれいにする方法があったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、クエン酸水を作ります。 水200ccにクエン酸小さじ1の容量。 100均で購入したスプレーに入れ、よく攪拌します。 汚れたところにスプレーして、ティシュをかぶせます。 20~30分置いてから使い古したハブラシで、軽くこすります。 不思議、不思議きれいに取れます。 また、酢でやってもいいですよ。 がんばって
その他の回答 (3)
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
ストッキングを丸めて、それでこすればピカピカになります 時間が有ったらストッキングを螺旋状に切っていって紐を 作って、それをコマ編みで四角く編んでナイロンたわしを 作っておくと洗面器やバスタブを洗う時にとても便利です お風呂場の鏡の白いこびりつき汚れはストッキングに クエン酸を付けてこするとスッキリきれいに落とせます 洗面器にこびりついた黒ずみもこれで落とせます
お礼
おーっ、ストッキングの再利用法、いいですね。 浴槽洗い用のスポンジって色がカラフルすぎて嫌だったんですが ストッキングで作るナイロンたわしだったら 色合いがシックでいいですね。 あいにく今破れたストッキングがないんですが 作ってみたくてうずうずしています。 ありがとうございました。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
大きめの昔ながらのたわしがとても便利ですよ。 洗剤などはどんなものでもいいですよ。何も付けなくて水でこすればただ体力がいるだけです。 毎日おこなうなら何も付けなくてたわしで軽く全体をこすればそれだけで済みます。 汚れの多くは洗濯物の汚れと同じものです。既に汚れが目立つなら洗濯に使われる洗剤を使われるのが効率的です。数回に渡ってたわしでこすれば十分綺麗な状態になります。
お礼
回答ありがとうございます。 たわしできれいに落ちますか。 どうも、使ってる目地ブラシがよろしくなかったようです。 たわしは永遠のベストセラーですしね、 大き目のを買ってきて試してみたいと思います。
- kbfd33
- ベストアンサー率26% (371/1398)
私宅ではハブラシにハミガキコをつけて磨いております ザクトライオンとかホワイトアンドホワイトとか 研磨剤を多く含むハミガキが良いようで.....
お礼
ゆうべ、ちょっとやってみたんですが、とてもいいです! ハミガキ粉はつけなかったんですが、歯ブラシでこするだけで、結構きれいになりました。 歯ブラシのカタチが目地にフィットするんですね~。 今使っている目地ブラシだと全然きれいにならなかったんですが~ 頑固な汚れは石鹸歯磨きをつけてやってみます。 ありがとうございました!
お礼
変事が遅くなってすいません~ 反省しています。 今日教えていただいたとおりにやってみました。 すご~くきれいになりました。 諦めていたコーキングの黒ずみもまっしろ! 回答をありがとうございました。