• 締切済み

Win7ですが、デフラグができない

Win7ですが、デフラグができない Win7のホームプレミアムですが、デフラグをやろうとすると「タスクスケジューラーサービスが実行されていないためディスクデフラグツールを開始できません。タスクスケジューラーサービスを開始してから、やり直してください。」と言われ、実行できません タスクスケジューラーサービスって何なのでしょうか?スタートメニューにあるんですけど使ったことないのでチンプンカンプンです HDDの空き容量がすくないわけではないのですが、なんとなく気にかかってます

みんなの回答

• pasofaq
回答No.7

サービスの「Task Scheduler」が動作を開始するためには、 「Windows Event Log」というサービスが開始されている必要があります。 先に、前回と同様の手順で「Windows Event Log」というサービスを 開始させてみてください。

noname#110816
回答No.6

No.5の一部修正です。 修正前:「ディスクへの読み書きは行なわれません」 修正後:「ディスクへの書き込みは行なわれません」 ※「読み込み」は行なわれますので修正しました。

回答No.5

> <操作は正常に終了しました このボリュームを最適化する必要はありません> と表示されました ...ということはデフラグは、できている(動作する)、ということになります。 今回の質問からは外れますが、 defrag /? と入力して表示されたヘルプ説明を理解したうえで実施してください。 実際にデフラグを行ないたい場合は、 スタート->「コマンドプロンプト」右クリック->「管理者として実行」にて実行します。 (「管理者として実行」を行なわない場合はディスクへの読み書きは行なわれません)

回答No.4

> スタートメニュー→ファイル名を指定して実行  を行いました 一瞬 ms-dosの画面が流れましたが変化はありませんでした No.3に書いたように「コマンドプロンプト」画面で入力してください。 スタート->アクセサリ->コマンドプロンプト 実際の画面を添付しました。

kanpei022
質問者

お礼

すいません お手数をおかけしております 画面の張付け方がわかりませんのでTEXTで失礼します <操作は正常に終了しました このボリュームを最適化する必要はありません> と表示されました

回答No.3

コマンドプロンプトにて、 任意のドライブを指定して(たとえば下記の例ではドライブ d:) 下記のようにデフラグを実行すると、どのような結果になりますか。 下記の処理はドライブ d: を分析するだけですので、実害は何もありません。(実際のデフラグ処理も行ないません) defrag d: /a /u エラー発生時は、画面に表示されたテキストをそのままコピーして 「回答への補足」に貼り付けてみてください。

kanpei022
質問者

お礼

ありがとうございます スタートメニュー→ファイル名を指定して実行  を行いました 一瞬 ms-dosの画面が流れましたが変化はありませんでした 当PCのDドライブはBRに割り当てられてます Eドライブで試してみても差し支えないんでしょうか?

• pasofaq
回答No.2

スタートメニューの検索ボックスに「サービス」と入力してEnterキーを押します。 「サービス」という名前のウィンドウが表示されるので、「Task Scheduler」という 名前の項目を探します。見つかったらそれをダブルクリックし、[開始]ボタンを 押してみましょう。 ボタンの上のスタートアップの種類が「自動」になっていなかったら、「自動」を 選択します。 そのあと[OK]ボタンを押してから、再度ディスクデフラグを実行してみましょう。

kanpei022
質問者

お礼

ありがとうございます ダブルクリックし、[開始]ボタンを押しましたところ ローカルコンピューターのTask Schuedulerを開始できません。 エラー1068:依存関係サービスまたはグループを起動できませんでした。 と言われてしまいました 蛇足ですが、スタートメニューにあるTask Schuedulerをクリックすると リーモートコンピューターが見つかりませんでした と言われます

• keibun32
回答No.1

windows標準のデフラグはおそいです。 フリーソフトを使いましょう。 http://freesoft-100.com/pasokon/defrag.html ちなみにおすすめはAuslogicsDiskDefragとすっきり!!デフラグです。 AuslogicsDiskDefragは爆速です。 すっきり!!デフラグはwindowsの起動時にほかのソフトなどをおさえて実行するのでかなりすっきりします。 でもwindowsの一部をいじるので注意書きは絶対読んでください。 (素人の場合はなおさらです!)

kanpei022
質問者

お礼

ありがとう ございます すっきりデフラグはxpの時に利用していたので再度DLしてみます