• 締切済み

どんな罪になるのでしょう?

どんな罪になるのでしょう? 知人の女性、未婚の話です。 2年前、不倫疑惑をかけられ相手とはその後和解。 夫婦は別居を続けていたそうですが、最近、妻の方に宛名のない封筒が新聞受けに入っていたそうです。 内容は「早く離婚しろ」というような内容だったそうで… 警察に届け出て、疑わしい人として知人の名前を出したとのことです。 しかし知人はなんにもしてないし、そのごたごたに巻き込まれて精神的に病んでしまい、夫の方との関係は全くないし、その夫婦とは関わりたくないと言っています。。 今のところ、警察から何か聞かれるようなことはありません。 ただ、この件はほとんど誰も知らないことで、身内なのではないかと思っています。 しかも、妻は夫に帰ってくるように言っています。 もし、妻や妻側の家族が自作自演で行っていて、知人を犯人にしたてあげようとした場合、どんな罪になるのでしょう?

みんなの回答

• bossa12
回答No.4

No3さんの回答で勉強になりました。 ようは手紙の内容が脅迫にあたるかどうかってことですよね。 早く離婚しろ程度では脅迫にあたらないので犯罪にならない。 犯罪にならないので虚偽告訴にもならない。 なので虚偽告訴罪にも該当しない。 ってことですね。 もし手紙に「早く離婚しろ、さもなくばお前をころすぞ」とかいてあれば 脅迫なので犯罪で虚偽告訴で虚偽告訴罪ということですね。 まあどっちにしろ質問文が本当ならたちの悪い嫌がらせですね。 No1さんのいうように名誉毀損のほうがしっくりくるかもしれません。 どっちみち刑事で訴えても不起訴でしょうけどね。 >関係は全くないし、その夫婦とは関わりたくないと言っています。。 かかわらないことだとおもいます。

sa-ya519
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 脅迫に当たるかどうかで変わるんですね。 大変勉強になりました。 そのまま関わらないよう言っておきます。 どうもありがとうございましたo(^-^)o

• kybos
回答No.3

「知人を犯人にしたてあげようとした」というけど、「早く離婚しろ」というだけの内容ならそんな手紙を投函しても何の犯罪にもならない。 何の犯罪にもならない手紙を警察に相談しても、告訴はできない。 そうであれば、たとえそれが自作自演でも虚偽告訴にもならない。 まあ、警察としては相談されたから一応話は聞きましょう、というぐらいだと思う。

sa-ya519
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 知人が何か被害を被らない限りはなんの罪にもならなさそうですね…(^^ゞ ありがとうございます。

• bossa12
回答No.2

>もし、妻や妻側の家族が自作自演で行っていて、知人を犯人にしたてあげようとした場合 虚偽告訴罪か軽犯罪法に抵触するのではないかとおもいます。 ただ警察と検察は仕事を増やしたくないので 訴えても不起訴の可能性が高いです。

noname#178927
noname#178927
回答No.1

名誉毀損でしょうね、まずは。 それとは別にその知人の方は、その「妻」というの人を相手に訴訟を起こせますよ。