• ベストアンサー

細かい字を見すぎると目が細くなる…?

細かい字を見すぎると目が細くなる…? 携帯やパソコンの画面など細かい字を見るときって少し目を細めますよね。 それを繰り返したら顔つきもかわってきて目も細くなったりしますか? 目が悪くなるのはわかるんですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t3-papa
回答No.1

それって乱視の兆候じゃないでしょうか。私も乱視で、裸眼で字を見るとき目を細めます。目の診断をした方がよろしいかと思います。

noname#119230
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今まで目が良かったのに、さいきん視力が一気に落ちてきて少し不安になってきたので一度眼科行ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは それはピントを合わせようとして 目を細くする癖がついてしまっているだけだと思います 目にもよくないですので 自分の眼にあった眼鏡やコンタクトをしてください

noname#119230
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど…。知らず知らずのうちに目を細める癖がついているんですね。 目のケアをしていきたいと思います。 ありがとうございました。