• ベストアンサー

山歩きしているときに目立つ投棄された壊れた家電・ぐちゃぐちゃの自転車・

山歩きしているときに目立つ投棄された壊れた家電・ぐちゃぐちゃの自転車・ゴミなどを整理方々持ち帰るのは 法律的にどうなんでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baikuoyagi
回答No.3

勝手に持ち帰るのは犯罪ですが、その自治体などに連絡すれば不法投棄などに関する係が有ると思います。 私の地元でも色々とその様な事例が有り行政の監視員や民間の監視員が見つけたら警察に通報しています、もちろん行政に通報するのも良いです。 警察に通報するのは色々と面倒なのでつい顔見知りの行政に連絡するようになっていますが、場所の特定などする必要はあります、自然を楽しんでいるときにゴミに合うのは嫌な気分に成りますから・・・

k883809
質問者

お礼

盗難と思われる自転車、バイクは警察へ その他のゴミは市町村へ通報したいと思います。

その他の回答 (2)

• subtanaka
回答No.2

私有地内のものは、ゴミでも持ち帰ってはいけません。たとえ場所が山林でも同じです。窃盗罪になります。

k883809
質問者

お礼

助かりました。

• debukuro
回答No.1

犯罪です 製造元を調べれば流通経路を追跡できるのですが行政はそういうことに消極的です 何といっても多くの税金をまとめて納めてくれる企業には甘いのです で、かけ声だけかけてお茶を濁しているのっです 昔川に冷蔵庫の箱を捨てたら200キロメートルくらい離れた水上警察から警告を受けました 今そういうことはやらないようですね 行政の怠慢です 富士山はゴミが多いという理由で世界遺産に認定されなかったことでも行政のいい加減さが分かるでしょう

k883809
質問者

お礼

有り難う御座いました。