• 締切済み

今週末、彼の父親にご挨拶に伺うことになりました。

今週末、彼の父親にご挨拶に伺うことになりました。 どうかご指南いただけましたら幸いです。 ■交際:4年半 (私:千葉⇔彼:福井) 今年に入り、結婚を視野に入れてのお付き合いとなった為、GWは彼の父親のもとへご挨拶に伺うことになりました。 名古屋で彼の乗る車に乗せてもらう予定です。 彼の父親は三重にお住まいなのですが、ご実家には彼の祖父母(彼の父親のご両親)もお住まいということもあり、 今回のご挨拶は近隣の別の場所でさせていただくことになりました。 前置きが長くなりましたが、ここからが問題です。 初めてお会いする機会の為に、彼の父親が5/1、2と温泉宿のご予約をして下さったそうです。 彼と彼の父親としては、お酒を飲まれたいようで。とすると、夜以降は彼は運転できません。 私も諸事情で運転できない為、一晩ご一緒させていただくことになります。 お宿も彼から、別室をいただけると伺いました。 お約束の日までは、もう1週間を切りました。 なのでキャンセルのお手間・費用等を考えると、このまま彼の父親の御厚意に甘えさせていただくことになりますが‥‥ この場合、せめて自分のお宿代などは包んでお持ちするべきでしょうか? 彼は『今回は甘えていいと思う』とは言ってくれているのですが。 それでも初めてお会いするわけですし、本来はそこまでしていただけるものではないと思って恐縮してしまいます。 世間知らずで大変お恥ずかしいお話ではありますが、この場合の対応などをお伺いできますよう、何卒宜しくお願いいたします。 不足があれば、追記いたします。

みんなの回答

回答No.3

lutoaqua様 はじめまして。彼のご家族との「ご挨拶」、緊張感がこちらにも伝わってきます(笑) 先方のお父様は、長い付き合いですし、貴方のことを暖かく迎えてくれるでしょう。 「lutoaqua」さんがお手間・費用等心配される気持ちもわかりますが、 先のご回答者様が答えられたように、お宿代などを包んでも受け取られないでしょう。 ただ、一番重要なのは「ありがとう」という感謝の気持ちです。 気持ちのこもったお土産や感謝の言葉を忘れずに伝えれば充分だと思います。 「lutoaqua」さんのようにお宿代のことなど、気配りできるような方でしたら きっとうまくいくはずです。 これから、彼のご家族とは長い付き合いになるので、是非楽しんできて下さい。

• CaldyBlue
回答No.2

お金をくるんでもらったとしても,受け取らないだろうな。それは「父」としてのメンツだね。 おみやげでもみんなで開けて食べられるものならいいかな。 要は,気持ちだよね,手ぶらというのはよくないだろうし。 そもそも,これから家族になろうとする者たちが集まって,祝い事なわけだからさ,堅苦しくもなく,楽しいひと時が過ごせれば最良なんじゃないかな? もちろん,本当の家族ではないので遠慮があって当然なんだけど,自然体で接した時に,こういう一面もこの人にはあるんだ…というのが知りたいんだと思うよ。 もし,私の息子が結婚相手を紹介したいと言ったら,息子のいたらない部分をサポートしてくれそうな人かどうか,そこを見たいな。

lutoaqua
質問者

お礼

そうですね、今回はお言葉に甘えさせていただいて‥楽しいお時間に出来たらと思います! お土産は私の地元のお酒を用意してみました。 甘いものは難しいそうなので、あとはお煎餅や、軽いおつまみなども検討しています。 例え話もいただいて、とても勉強になりました。ありがとうございました。

• conntian4
回答No.1

今回は厚意を汲んで甘えましょう。 その代わりお礼は丁寧に。 お土産を持参するのは良いでしょうね。

lutoaqua
質問者

お礼

ありがとうございました。 焦っていた気持ちが落ち着いてきて、ようやく冷静になれた気がします。 しっかりとお礼を伝えられるよう、頑張ります!