- ベストアンサー
グラディウスみたいな内容のファミコンソフトの名前を教えてください。
グラディウスみたいな内容のファミコンソフトの名前を教えてください。 確か1980年代で、グラディウスみたいな横シューティングで、 クラゲみたいな巨大ボスの胸腹部をレーザー弾みたいなので攻撃すると倒せるってやつなんですが・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかしたら、ヴォルガードIIでは?
その他の回答 (5)
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
R-TYPEではないでしょうか。 http://pontaweb.ddo.jp/archives/diary-img/070515b.jpg
補足
回答ありがとうございます。 このようなボスではないです。 あと、敵に体当たりするとパワーを稼げるようなシステムだった気がします。
>クラゲみたいな巨大ボスの胸腹部をレーザー弾みたいなので攻撃すると倒せるってやつなんですが・ これだけで判断すると「RーTYPE」(一面のボス)だと思うんですが。 #1の人も言われてますがファミコンでは出てないはずなんですよね・・・。 セガマークIIIとPCエンジンでは移植されてますが・・・。
補足
回答ありがとうございます。 確かに1面のボスがクラゲみたいだった気がしますが、普通のファミコンでした。 あと、敵に体当たりするとパワーを稼げるようなシステムだった気がします。
- qaqa246
- ベストアンサー率27% (45/163)
この手の80年代で有名どころのR-TYPEやダライアスあるけどファミコンでは出てないからな。 グラディウスの海外移植移植版のネメシスってゲームはゲームボーイで国内販売はされているけどこれもファミコンではないから違うね。 後はパロディウスくらいかな。これはファミコンで出ていた記憶がある。
- t-yamada_2
- ベストアンサー率40% (587/1460)
「沙羅曼蛇(サラマンダ)」でしょうか?
補足
回答ありがとうございます。 サラマンダでもなさそうです
スーパーファミコンでは駄目でしょうか? もし、大丈夫でしたら、エリア88(カプコン)とか いかがですか? 横シューティングですし、戦闘機や兵器などが出てきます。 (魔物は出てきませんが)
お礼
Youtubeで調べたらビンゴです!! ありがとうございました!!