小学校受験の前に幼児教室を辞めるなら
今まで幼児教室を信頼し親子で頑張ってきました。
あたたかい良い教室でした。
先生方一人一人は良いのですが最近オーナーが変わったか何かで教育方針がガラリと変わった様子です。
本当の事情は不明ですがとにかく厳しすぎと感じます。
ある程度けじめをつけてお話を聞くことを子でもに教えることは良いことと思います。
でもあまり「合格、合格」ばかりで子供にストレスを与えるような教育方針では心配です。
となると親のすべき行動はいくつかあると思いますが・・・
(1)先生に毅然と意見すべき、良い調子で頑張ってきたのにペースが壊れるのではと話す。
(2)教室の方針についていけないなら黙って辞める、プライベートレッスンをお願いするか夏季だけ他のところに行く。そして自宅学習に切り替える
両方共、折角頑張ってきた子供の努力を裏切るような気もします。
直前に辞めることは小学校受験の際どれくらいリスクがあるでしょうか?
ペーパーのノウハウなどはお教室のおかげで私もだいぶわかったつもりですが今後計画されている模擬面接、願書添削などのメリットを受けられないのは損した気分です。
皆さまならこんな時どうしますか?
また少々の我慢は子供にさせるべきという意見があるならその理由もお聞かせ下さい。
ちなみに小学校受験サイトでの投稿は誹謗中傷のレスが来そうなので避けました。