- ベストアンサー
ワンセグ受信についてお伺いします。
ワンセグ受信についてお伺いします。 メトロに乗っていてよく目にするのですが、『携帯電話』でワンセグ放送を見ている方がいます。 ワンセグ放送は地下でも受信可能なのでしょうか? 私の『携帯ラジオ』はメトロや地下では受信できないので…… 教えていただけますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原則地下鉄やトンネル内ではワンセグは受信できません。ただ地下鉄と言っても地上に出る場合も有るので、地上に近くなると受信できるようになります。 地下鉄では災害が起きた場合、ワンセグは重要な情報源となるため、地下でもワンセグが受信できるように、ギャップフィラーと呼ばれるワンセグの電波を飛ばす装置を設置するよう急いでいます。 このギャップフィラーが設置された地下鉄内なら、ワンセグが受信できます。ギャップフィラーは設置が容易で値段も比較的安いので、そのうちに全国の地下鉄に設置されると思われます。
その他の回答 (1)
- chuchuo
- ベストアンサー率45% (99/217)
回答No.1
ワンセグ放送も電波なので 電波の受信できない場所では 当然受信不能で視聴不可能です。 地下でも中継アンテナを設置し 電波を流しているところでは 視聴可能です。 携帯電話と同じですね。 参考URLは誰かさんのブログです。
質問者
お礼
有難うございました。
お礼
有難うございました。