- 締切済み
今まで見えていたLAN上のネットワークドライブが見えなくなりました。
パソコンが2台ありひとつはWindows2000 もうひとつはWindows98 です。 両方から共有ドライブがみれなくなってしまいました。 2000のほうにはショートカットを作成していたんですが、クリックしても「ネットワークパスが見つかりません」とでてきます。 pingを通して確認してみたんですが、ちゃんと導通はしてます。 一体どこをいじれば治るのでしょうか・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sekimae
- ベストアンサー率58% (126/217)
回答No.2
こんにちは はずしてるかもしれませんが、Windows98系とNT系のネットワークで、時々起こるマスターブラウザーがらみの現象である可能性もあります。下記ページの3番目の私の答をたどってみて下さい。うまくいくといいのですが。
- kojitti
- ベストアンサー率32% (449/1386)
回答No.1
マイネットワークを右クリックして、プルダウンメニューから「ネットワークドライブの割り当て」を選択します。 「ネットワークドライブの割り当て」ダイアログボックスが表示されたら、フォルダのところに「\\コンピュータ名\共有フォルダ名」を入力して接続します。
補足
さっそくありがとうございます。 今朝レスしたんですけど、今見たらきえてて・・・ まだ使い方がよくわからなくてすいません。 で、その方法で試してみました。 2000側からと98側からやってみたんですけど、やはり「ネットワークパスがみつかりません」というエラーがでてしまいます・・・ どうしたもんでしょう・・・