- ベストアンサー
初めての高校受験の事教えてください!
高校受験を控えている子供が居る母親です。 私自身の仕事がフルタイムで忙しく初めての子供の受験なのですが、情報を集めておらず基礎的な事ですが去年の受験を経験した高校生の方、経験者の御両親の皆様いろいろと教えてください。 ◎併願とは都立高を第一希望、私立高を第二希望(いわゆる滑り止め?)にする場合に言うものなのですか? ◎単願とは都立高一校に絞る場合にいうものですか? ◎私立高の場合第一希望、第二希望とあっても併願とは言わないのでしょうか? ◎都立高を受けず私立高の一校だけに絞って受験というのはやはり危険でしょうか? ◎都立高は5教科、私立高は3教科の受験なのですが点数の配分は全て平均的に得点を取らなければ合格は無理なのでしょうか。 (たとえば得意の「数学」は95点だが苦手の「英語」は50点以下だった場合は?) 沢山質問してしまいましたがいずれか一つでも全部でも構いません。教えてくださると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>都立高を受けず私立高の一校だけに絞って受験というのはやはり危険でしょうか? 上のご質問に絞ってお答えします。 私立高校によっては「専願」という推薦制度があります。これは中学と高校の事前の話し合いにより、よほどのことがない限り合格が保証されているものです。当然、他校に合格しても行ってはいけません。 これが利用できるようでしたら、まず単願でも大丈夫と思います。 ただし、この制度は上位の学校にはあまりないかもしれません。 都立は入試当日の成績が合否の多くを左右します。インフルエンザの季節であることなどを考えますと、よほど実力十二分の高校を選ばないと、「都立との併願」も絶対安心とは言い切れないと思います。 「安心」のために多くの受験生が選ぶのは「併願推薦」とか「B推薦」といわれる制度です。これは「第一志望の学校は他にあってもいいから、そこがダメだったらうちにきてね」という感じの推薦、いわゆる「滑り止め」です。 これは合格の保証が大きく、他校も自由に受けられるメリットがありますが、実力で入れるレベルの高校でしか使えないと思います。 どうしても入りたい私立高校があるのでしょうか? 第一志望であることを明確にしておくと他の受験生より有利に扱われる、ということもあるようです。(なんという制度かよくわかりませんが・・) 最新の情報を得るために、親子で学校説明会に参加なさることをお奨めします。 会場にいる人だけに知らせる情報がでてくることもありますし、全体会の解散後、個別相談でベストの受験方法を指導してもらえることもあります。 お子さんのご成功をお祈りしています。
その他の回答 (4)
- stone_wash
- ベストアンサー率10% (59/555)
・併願というのは、私立を含めて二校以上を受験することを併願っていいます。また、私立以外の国公立などの高校は二校受けれるはずです ・単願は、本命一本など一校しか受けないこと。 ・上記参照 ・私立は私立で受けて、手付みたいの払っておく。 んで、都立受かったら私立は蹴るみたいにします。また逆に、都立すべったら、手付払っているので私立に入る。 はなから、私立一本の人はあまりいませんでした、私の県では。 ・高校の入試問題は県によってまったく違います。私の県では上位の高校では、9割はとならないと落ちます。 また例の数学95英語50⇒数学と英語72.5となりますね。良くも無く悪くも無い点になります。確信的なものは得られないでしょうね。
お礼
都立も県立も公立高は平均的に点を取らないと不利のようでやはりキツイものですね、、。 ご回答ありがとうございました。
- hagepara
- ベストアンサー率20% (10/50)
こんにちは。今年、公立高校に入学した男子です。 実は高校受験に関しては各地域によってかなり状況が異なるようなので、都内においての的確なアドバイスになるかどうかは分かりませんが… 僕の受験した地域(兵庫県)の場合でアドバイスします。 併願で受ける場合、専願(単願)で受ける場合、 どちらにしても「足切り点」というものが存在しました。 例えば、高校受験の際、30点以下の科目がひとつでもあれば不合格となります。 極論、国語・数学・英語・理科が100点だった。しかし苦手な社会は10点だった。 この場合、足切り点の「全科目30点以上」というアンダーラインをクリアできなかった為、不合格になります。
お礼
「足切り点」とは厳しい、、、。 都立の受験説明会では聞きませんでしたが多分似た様な振り落とし法は存在するのかもしれません。 参考になりました。ありがとうございました。
はじめまして。 住んでいる地域によって制度が微妙に異なるかもしれませんが、 「併願とは都立高を第一希望、私立高を第二希望(いわゆる滑り止め?)にする場合に言うものなのですか?」 については、そんなことないと思います。公立私立を問わず、二つ以上の学校を志望することを併願というのではないでしょうか? 私は東京都民ではないので確かなことはいえませんが・・・ 次に「私立高の場合第一希望、第二希望とあっても併願とは言わないのでしょうか?」 についてですが、第一志望であっても第二志望であっても専願以外はみな併願であると思います。 すでにご存知かもしれませんが、専願とは受かれば必ず入学するという約束の志望の形を言います。 間違っていたらごめんなさい。
お礼
なるほど、、いずれにしても二つ受けるのは併願なんですね。 ありがとうございました。
- hanakago
- ベストアンサー率6% (58/851)
◎併願とは都立高を第一希望、私立高を第二希望(いわゆる滑り止め?)にする場合に言うものなのですか? 2つ以上受験の申し込みのときです。 ◎単願とは都立高一校に絞る場合にいうものですか? 私立だろうが公立だろうが一つだけうける場合です。 ◎私立高の場合第一希望、第二希望とあっても併願とは言わないのでしょうか? 以上の回答でわかりますね。 ◎都立高を受けず私立高の一校だけに絞って受験というのはやはり危険でしょうか? 私立は公立より先に受験するのでは。 ◎都立高は5教科、私立高は3教科の受験なのですが点数の配分は全て平均的に得点を取らなければ合格は無理なのでしょうか。 学校によると思います。
お礼
参考にさせていただきます。有難うございました。
お礼
とても参考になる御回答をくださり有難うございます。 本人が希望する私立高があるんですが、ギリギリまでは都立も希望と先生には一応伝えるつもりでいます。 そうでないと内申を良く付けてもらえないとの情報があるので、、。 でも最終的にはその私立高一本で行こうと思っています。