• ベストアンサー

戦没者の情報取得方法について。

どのカテゴリか分からなかったので、こちらですみません。 私の祖父は海軍さんで、太平洋戦争のときに、 船と一緒に沈んで、亡くなられたそうです。 名を残すほどは、偉くはなかったとは思いますが、 勲章(?)を付けた白黒写真は、 幼い頃に、見せてもらった記憶があります。 もう、何十年も経っていますし、 遺族年金をいただいていた祖母も亡くなってしまっていますが、 祖父が亡くなった場所、亡くなった当時の階級、 乗っていた船、など、私が知ることは可能でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

旧海軍の軍人の軍歴などに関する資料は、戦後、厚生省(現在は厚生労働省)に引き継がれて保管されています。 確か、本人だと資料の開示をしているはずですが、親族だとどうだったか確かなことはわからないのですが... 詳細については、  ・もとの軍人(御祖父様)の氏名、生年月日  ・亡くなったときの本籍地  ・あなたとの続柄 を明らかにして、厚生労働省社会・援護局業務課調査資料室にご相談されてみてはいかがでしょうか。 なお、亡くなった場所については、戸籍に死亡の場所についての記載があるはずですが、これがおおむね軍の資料に基づいたもののはずです。

nikosaru
質問者

お礼

詳しい説明、ありがとうございました。 社会・援護局というキーワードまではたどり着いたのですが、 それから、どうしていいものだか、さっぱり、、、 > 戸籍に死亡の場所についての記載があるはずですが これは盲点でした。 重ね重ね、ありがとうございます。