• 締切済み

画像添付メールが届きません。

画像添付メールが届きません。 815SHを使っています。 いつからか覚えてないのですが、 画像添付されたメールが 届かなくなりました。 試しに自分宛に送ってみましたが、 配信確認レポートには 「送信できませんでした」と なっていました。 他社携帯からは問題なく届いてるので、 ソフトバンク同士だとなるようです。 マイソフトバンクでいろいろ設定を 変えてみたのですが、 うまくいきませんでした。 どうしたらいいか教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• SWM5903
回答No.3

1点だけ…^^; >修理に出すしかないかもしれません。 →恐らく、故障ではなく設定の問題です。  修理ではなく、設定方法を訊くだけで済むと思いますけど…。

• SWM5903
回答No.2

う~ん…^^; 一寸判らなくなってきましたね。 受信拒否設定で何かしているとしても、Softbankからのメールで 添付ファイルがないメールは受け取れるのですよね? であれば、ホスト側の設定では無さそうですが…。 後は、  「携帯本体側のメール設定で変更した部分はないか?」 を確認する。 若しくは、  「電源切って電池パックを抜き、10秒程放置後、再度電源入れる」 で、直るかどうかと言う所ですね。 それでも駄目な場合は、私では判りかねます。 申し訳ありません。

tomohn
質問者

お礼

電話番号のメールではなく、 普通のメルアドならできました。 どうして電話番号はダメなのか わからないままです。 メール設定は何もいじっていません。 ケータイが固まると 電池パックを外してつけて…を しますが、 メールは解決しません。 修理に出すしかないかもしれません。 わたしのケータイは 父親名義の副回線なので、 父親を連れていかないと 受け付けてもらえないのが 不便ですよね…。

• SWM5903
回答No.1

画像のサイズはどれ位でしょうか? Softbank機のMMSでの添付ファイルは300KBが限界で、 それ以上の添付は出来ません。 ※他社携帯からの画像が受け取れると言うのは納得  出来ない状況ですが…^^; 尚、一部の添付ファイルに対してサーバ側で自動縮小する サービスが有りますが、これはONに成ってますか? OFFに成っているなら、300KB以上の添付ファイルは受信 出来ません。 ONで有るなら、多少のサイズオーバーでも、縮小してくれる ので、受信できるようになると思いますが。 詳しくは、Y!の「設定・申込」の中にある「メール設定」から 確認してみて下さい。

tomohn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分宛に送ったのは100KBもない画像です。 相手が送ったのは どのくらいかわかりませんが、 もしファイルが大きいなら 送るときに添付ファイルが 削除されるはず、と言われました。 画像自動変換機能は利用しないから 利用するに変更しました。 それでも画像添付メール(同じ画像です)は 送れませんでした。