- 締切済み
画像添付メールが届きません。
画像添付メールが届きません。 815SHを使っています。 いつからか覚えてないのですが、 画像添付されたメールが 届かなくなりました。 試しに自分宛に送ってみましたが、 配信確認レポートには 「送信できませんでした」と なっていました。 他社携帯からは問題なく届いてるので、 ソフトバンク同士だとなるようです。 マイソフトバンクでいろいろ設定を 変えてみたのですが、 うまくいきませんでした。 どうしたらいいか教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
1点だけ…^^; >修理に出すしかないかもしれません。 →恐らく、故障ではなく設定の問題です。 修理ではなく、設定方法を訊くだけで済むと思いますけど…。
- SWM5903
う~ん…^^; 一寸判らなくなってきましたね。 受信拒否設定で何かしているとしても、Softbankからのメールで 添付ファイルがないメールは受け取れるのですよね? であれば、ホスト側の設定では無さそうですが…。 後は、 「携帯本体側のメール設定で変更した部分はないか?」 を確認する。 若しくは、 「電源切って電池パックを抜き、10秒程放置後、再度電源入れる」 で、直るかどうかと言う所ですね。 それでも駄目な場合は、私では判りかねます。 申し訳ありません。
- SWM5903
画像のサイズはどれ位でしょうか? Softbank機のMMSでの添付ファイルは300KBが限界で、 それ以上の添付は出来ません。 ※他社携帯からの画像が受け取れると言うのは納得 出来ない状況ですが…^^; 尚、一部の添付ファイルに対してサーバ側で自動縮小する サービスが有りますが、これはONに成ってますか? OFFに成っているなら、300KB以上の添付ファイルは受信 出来ません。 ONで有るなら、多少のサイズオーバーでも、縮小してくれる ので、受信できるようになると思いますが。 詳しくは、Y!の「設定・申込」の中にある「メール設定」から 確認してみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 自分宛に送ったのは100KBもない画像です。 相手が送ったのは どのくらいかわかりませんが、 もしファイルが大きいなら 送るときに添付ファイルが 削除されるはず、と言われました。 画像自動変換機能は利用しないから 利用するに変更しました。 それでも画像添付メール(同じ画像です)は 送れませんでした。
お礼
電話番号のメールではなく、 普通のメルアドならできました。 どうして電話番号はダメなのか わからないままです。 メール設定は何もいじっていません。 ケータイが固まると 電池パックを外してつけて…を しますが、 メールは解決しません。 修理に出すしかないかもしれません。 わたしのケータイは 父親名義の副回線なので、 父親を連れていかないと 受け付けてもらえないのが 不便ですよね…。