- ベストアンサー
救急車を呼ばないで欲しいのです
37歳、女性です。 心療内科、精神科に6年間通っています。 病名は医師により、状況により変わります。 うつ病、統合感情障害、分裂病型人格障害、遅発性精神障害、と変わってきました。 今年の2月から派遣の仕事を始めたのですが、3月6日に突然倒れました。 その後、3回倒れました。 仕事は辞めました。 一度は大学病院の精神科外来で倒れました。 医師に「脱力発作」と言われ、血液検査、MRA、脳波の検査を受けました。 脳波はまだ結果が出ていませんが他は異常なしでした。 脱力発作で診察が受けられそうもなかった私に医師は 「無理なら日を改めて来て下さい」と言ったので緊急を要さない、と思われます。 倒れても意識はあり、名前を聞かれたので力の入らない口でなんとか答えました。 診察をした医師に「てんかんかもしれません」と言われました。 倒れる時、情動の起伏はありません。 目がしばしばして、開眼維持が困難になり、その後倒れます。 前置きが長くなりましたが、私が倒れた時、救急車を呼ばないで欲しいのです。 医師が「緊急を要さない」と判断した、ということは救急搬送されても手の施しようがない、と言うことを意味する、と思います。 要は、放っておけば発作から回復して自立歩行できる、ということです。 それに必要な時間は今までの経験では10分間から3時間です。 お財布に「緊急時情報」としてメモを入れました。 私の氏名、住所、キーパーソン、主治医名などを記入して 「私が倒れた場合、名前を呼びかけてください。 答えられた場合は救急車を呼ばないでください。 『○○まで』と住所を言って、タクシーに乗せてください。 ありがとうございました。」と書いてあります。 しかし、倒れた時の経験を振り返ると、話すこともままならず、手でお財布を示すこともできず、瞬きでの合図もできません。 また、タクシーの運転手さんがマンションのエントランスから3階の自宅玄関まで運んでくれるのか、という不安もあります。 男性恐怖症なので、男性の運転手さんの手を借りるのも非常に抵抗があります。 アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
財布ではなく、首からぶら下げすぐ出せるようにするのです。 >目がしばしばして 症状が出たら首からぶら下げたものを見えるようにする。 連絡がとれる家族が近くにいなければ意識が戻るまで 呼びかけてもらう。 パニック障害の方もそうしてます。
その他の回答 (4)
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1549/4425)
電車が駅に着きドアが開いた瞬間、ドア付近に居た男性がパニック障害で30秒程倒れたのを見かけましたが、その後何事も無かったように歩いて電車を降り改札口に向かったのを覚えていますが、あなたの場合はどうなんでしょう? 数分倒れていたら、良識ある人でしたら倒れた状態のまま救急車を呼びます。 もし、運良くタクシーに乗せられても、貴女をタクシーから降ろし自宅玄関までとなると、 脱力している身体を動かすには女性の運転手では無理な気がします。 (だから、介護師や看護師の方は腰痛持ちが多いのです) どうしても外出しなければならない時は、首都圏でなくても“介護タクシー”を試みている タクシー会社がありますので、色々心配するのでしたらそちらを利用するのが筋だと 思われます。 全国介護タクシー協会: http://www.kaigo-taxi.com/ 福岡の 日新交通株式会社 を例にあげてみました。 http://www.nissintaxi.co.jp/information.htm ただ、どこもタクシーの台数や介護資格を持っている方の人数に限りがあるので、予約制のところが多いです。 ご参考にどうぞ
お礼
>電車が駅に着きドアが開いた瞬間、ドア付近に居た男性がパニック障害で30秒程倒れたのを見かけましたが、その後何事も無かったように歩いて電車を降り改札口に向かったのを覚えていますが、あなたの場合はどうなんでしょう? 私の場合は、今までの経験では最短で10分、最長で3時間かかって回復します。 介護タクシー、参考にさせていただきます。 ありがとうございます。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
救急車を呼ぶなというのは無理です。 倒れたら、救急車を呼ぶのが当たり前だからです。 財布に緊急メモを入れておいてもそれを見る人は誰一人としていないでしょう。倒れている人の財布をのぞき見ていたら、それこそその人が泥棒と思われてしまいます。救急車を呼ぼうとしているという親切な人に濡れ衣を着せることになります。そういうカードがあるなら見えるところにたとえば首からぶら下げておくとかしかないです。 >倒れた時の経験を振り返ると、話すこともままならず、手でお財布を示すこともできず、瞬きでの合図もできません。 こう書いていると言うことは、この状態の時には知らない人が見たら本当に何かの病気(心臓病とかくも膜下出血とか)で倒れたとしか判断できませんので、救急車は呼んでしまうでしょうね。 また、カードには答えられたらタクシーを呼んでとあるのですから、カードを見た人は話しかけて答えられなければタクシーには乗せずに救急車をよびますよきっと。
お礼
アドバイスありがとうございます。 消防庁のホームページを見ると 「救急車を呼ぶ前に『#7119』にお電話を。」と書いてあり 相談してみました。 やはり「メモを持ち歩くしかないでしょう」 と言われ、お財布以外どこに入れればいいのか悩んでいました。 下の方のアドバイスを参考に参考にさせていただき 首からぶらさげることにします。 ありがとうございました。
- kimkim0540
- ベストアンサー率21% (131/600)
>私が倒れた時、救急車を呼ばないで欲しいのです。 この願いは不可能です。 街中など人が大勢いる場所で倒れた場合、まず救急車を呼ぶこと が常識となっており、まず財布を見るなんて事は非常識です。 つまり。 貴方が今書かれた質問を連呼しながら街中歩くなら話は別。 相手には倒れた人としか解釈できず、まず救急車を呼ぶと言う行動で 救助を使用とします。 ありがたいことですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 消防庁のホームページで確認したところ 私の場合は救急車を呼ぶケースではない、と思いました。 しかし、意識があっても意思疎通が出来ないのは別のケースでした。 参考にさせていただきます。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
あなたが倒れた理由なのですがいわゆるいつもの奴なのかそうでなく本当に緊急を要するのか 誰にも分かりません。 たまたま今現在倒れられたとき運ばれて診断してもらった結果急を要するのでなかっただけです。 一応倒れられているわけですので救急患者扱いになります。 その場合もし急を要する倒れ方だったりして タクシーの中で急変した場合 タクシーではどうすることも出来ません しかもお金も払えませんよね あなたが動けるようになって出てくるまでタクシーに待ってもらうんですか?その時間もメーターは上がって行きますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 タクシーの中で急変までは考えが至りませんでした。 参考にさせていただきます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 パニック障害の方も大変な思いをされているんですね。 首からぶら下げるタグを用意しようと思います。 参考になりました。 ありがとうございます。