- ベストアンサー
県民こども共済で・・・(骨折で通院)
子供が骨折で2ヶ月にわたり治療をしました。 でも、実際に病院に通ったのは、10回です。 なので、10日分の保障がおりると思っていました。 ところが、30日分にあたる金額が振り込まれました。 これは、先方が間違えたのでしょうか? 思ったよりも多いのでビックリしました。 こども共済の保険を使った事のある方、共済に詳しい方 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#13482
回答No.2
実通院日数以外に支払われる可能性としては、手術給付金がまず考えられます。入院しなくても所定の手術であれば支払いの対象になります。 それと骨折ですよね。ギプスで固定していたりしませんでしたか?骨折の部位によってはギプス固定の場合も考えられ、その場合通院とみなして実通院日数に加算される場合があります。 いずれにせよ不明な点があれば、共済の窓口にでも問い合わせて、明細を出してもらえばいいと思います。間違いで多く振り込んでしまうという可能性もゼロではありませんし・・・
その他の回答 (1)
- Magician
- ベストアンサー率35% (63/176)
回答No.1
こども共済の場合、(医療特約をつけなかった)大人の県民共済と異なり、手術給付金が出ます。 その額は、入院給付金日額の4倍・10倍・20倍・40倍。 つまり、10日入院(災害の場合は初日からカウント)で10日分。 手術給付金が入院日額の20倍。 ・・・で、30日分出たのではないでしょうか? 状況がわからないので、違うかもしれませんが。
質問者
お礼
色々と考えて計算してみた所、ギブスをしていた期間の 日数が入っているようです。 入院はしていないので、多分ギブスだと思うんですが・・・ やはり、直接聞いてみようと思います。 回答頂いて、ありがとうございました。<(_ _)>
お礼
そのようです。 入院も手術もしていないので、多分ギブスだと思います。 通院以外にギブスをしていた日数を加えると、ちょうど 30日になります。(^^ゞ 念のため、直接聞いてみようと思います。 回答ありがとうございました。