- 締切済み
子供関係の仕事がしたいと思っています。
子供関係の仕事がしたいと思っています。 今は、専業主婦で45歳です。 子供が中学生になるにあたって、子供に関係する仕事(パート)、を探しています。 短大保育科卒で幼稚園教諭2種免許、音楽教室ピアノ指導者を所持しています。幼稚園や保育園のアルバイトをか つてやっていたことはありますが(学生時代)、会社勤めをしていました。最近は小学校でも小学校教員免許がな くても総合学習やクラブ活動などで、働くことができるときがあると聞きましたが、小学生でもいいんです。とに かく私は子供と接していることが大好きなので、そんな仕事をしていらっしゃる方、教えていただけますでしょう か。ただ、年齢が年齢なので。。現場だと若い先生は困ってしまうかな、という心配があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
まだ、決まっていないようでしたら ハローワーク ? 職安に行くと、オンラインで条件入力すれば募集状況がわかります。 学童保育や現場は、仕事ができない人が来ると本当に困ってしまいます。 保護者のクレームは多いし、性格がよくても子どもに人気がないと周囲が疲れます。 スポーツの技を見せると子供はついてくるけど、理屈言うと反発します。 あやとりとか、お手玉、ゲーム等何かで子どもを魅了させられればいいですね。 複雑な折り紙とか。鶴だけはいただけません。 ピアノを引きながらタップを踏ませるとか。 仲間を募って夕方の学童保育兼用の塾でも開かれてはどうですか。 病院のボランテァ登録で案内などして来院する子どもと接して相性見るのも一方かと思います。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
小学校で放課後子供プランというのがあります。そこでボランティアみたいな形で参加されている方もいるようです。学童保育で指導員として参加されている方もいます。加配という形ですが。アルバイトの形になります。ただ学童保育の運営は様々なのでお住まいの地域によって変わりますね。 我が息子に加配として主婦の方が指導員としてついてもらっていますし、正規の指導員もあなたと同じような年齢の方もされていますよ。体力居るけど。 保育所では時間外の子供の面倒を見る形での参加されている方もいます。資格は無い方ですけどね。 自治体の広報誌などに臨時職員という形で募集をしていることもありますよ。
- haruko2005
- ベストアンサー率52% (235/447)
こんにちは。保育園児の母です。 >ただ、年齢が年齢なので。。現場だと若い先生は困ってしまうかな、という心配があります。 そんなことないのでは? 子供の保育園では早番や遅番にパートの保育士さんが入ってくれていますが、 ご質問者様と同じ年代~それ以上の方が多いですよ。 同じように、ご自分の育児が一段落ついたからパートをされているのだな、と思っています。 保護者から見ても、子育ての経験が豊富なので頼りにしています。 幼稚園教諭と保育士は資格が違うので、雇用のことはよくわかりませんが 需要はあるのではないでしょうか? ちなみに私自身は小学校で総合学習に携わる仕事(アルバイト)をしています。 …分野はあまり詳しくここでは書けませんが。 総合学習やクラブ活動をお手伝いする仕事は小学校でいろいろありますが、 ほとんどはボランティアさんたちですので収入にはなりません。 収入のあるお仕事としてやってらっしゃる方は ・図書整理員(司書の資格が必要?) ・理科実験補助員 などでしょうか。 あとはうちの市の場合、学童のスタッフ募集を市の広報でよく見かけます。 私自身は民間会社のアルバイトで、市の教育委員会から仕事を請け負っている感じです。 新聞折込の求人広告で見つけました。 …なんだかバラバラな回答になってしまって申し訳ありません。 少しでもご参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。実際にはたらいていらっしゃるのですね。無論、特殊な分野でいらっしゃるようなのでちょっと立場が違いますが。。年齢のことをかなり気にしていたので、安心しました。ありがとうございました。自分で新聞の折込などを見て、探してみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。自治体の広報誌等、よく見て見ようと思います。