• ベストアンサー

パソコンが起動しなくなりました。

パソコンが起動しなくなりました。 OS:windowsvista Business sp1 OS CPU:Q9650  M/B:EP45-UD3-F9  HDD:Seagate ST3500620AS SATA500G 電源:HEC 620W 電源を入れるとBIOSの正常起動音と読み込みが始まるのですがBIOS選択のところで止まります。  BIOSにも入れません。DVDトレイは開きますがvistaOSDVDを入れても反応しません。 電源を切りDVDから起動しようとしてもダメでした。どんな原因が考えられるでしょうか?よろしくお願いいたします。     

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1108435
回答No.1

たぶん、ですけどBIOSが飛んだかな? ご自身で作られたPCならBIOSクリアのジャンパを一度クリアに持っていって、BIOSをリセットしてみてください。その症状辺りだとBIOSが死んではいないようですから、BIOSクリアで何とかなりそうですね。BIOSクリアのジャンパがわからないときにはバックアップ電池を(安全を見て)2分間ほど外しても同様の効果を得ることができます。 ご無事であることを祈ります。

engakujp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。早速、実行してみました。無事、正常に起動しました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kusa_mochi
回答No.2

BIOS初画面で止まるのなら、最後の方のメッセージに理由が出ている筈です。 その止まっている画面の下から3~4行分の英文メッセージを、正確に補足に書き込んでください。 (勝手に要約したりスペルを間違えたりすると分からなくなるから、一字一句正確にコピーしてね) 自作に慣れている人であれば、そのメッセージを読めば何が起きているかは分かると思います。