• ベストアンサー

姓名判断

今月、男の子を出産予定なのですが、名前がなかなか決まりません。 男の子なので良い字画で付けてやりたいと思うのですが、 今考えてる名前は 名字 3-6 名前 11-4 名字 3-6 名前 11-12 という画数です。 ちなみに新字体です。 姓名判断的にはどうでしょうか?? 詳しい方教えて頂けたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 先のご回答にも挙がっていますが、 姓名判断って流派によって本当に違いますよね。 私自身は親から「姓名判断も良かったのでこの漢字にした」と聞かされていましたが、 自分の子供の名づけのときに手元にあった本で見たら「凶」でした。 姓名判断って「心のよりどころ」みたいなもので、 あてになるものではないし、私個人的には考えなくていいのではないかと思っています。 でも自分の両親が「いい運勢になるように」と願って姓名判断を考慮して名前をつけてくれたことは その気持ち自体をうれしく思っています。 ですので、誰かに判断をしてもらうよりも、 ご自身がこの流派にする!と決めて名づけをされたほうがいいのではないでしょうか。 もしくは姓名判断に頼らなくとも、思いをこめて名前をつけられるのなら、それだけで十分子供はうれしいものだと思います。 ご出産がんばってくださいね。 (余談ですが私も8月出産予定…名づけ真っ最中です。)

ok0114
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 流派によって凶だったり吉だったりするので、悩んでしまって先に進まなくなってしまいました。 4人目で初めて男の子なので名前を考えるのに本当に苦労してます。 女の子は名前の響きで気に入ったのを付けて、字画はそれほど気にしなかったのですが、回りが男の子は字画をしっかり考えた方が良いよ!!と言うので気になって。。。 皆さんの言うとおり、どれか一つにしぼって考える事にしてみます。 8月出産予定なんですね。お互い安産で健康な子供が産まれるよう頑張りましょう!!

その他の回答 (2)

noname#137877
noname#137877
回答No.2

私も子供の名前をつける時悩みましたが、姓名判断て本や流派によって違うんですよね。 私は結局、たまごクラブの付録で付いていた姓名判断の本で決めましたけど。 姓名判断は親の子供に対する愛情もあると思いますが、 子供が大きくなってから画数でネガテイブな方向にならないようにというような事も書かれていました。 気にしない子だったらいいのですが。 親御さんが一生懸命考えた名前なら思いが伝わると思いますよ。 いくつか本を照らし合わせてこの名前はどの本でも良いことが書かれているなと思ったらそれにするのも良いし、ひとつの信頼できそうなものに頼ってもいいと思いますよ。

ok0114
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうなんですよね。いろんな流派があって、それぞれ書いてある事が違ってなにがなんだか、分からなくなってしまいました。 どれか一つにしぼって考えてみようと思います。

• datchi417
回答No.1

姓名判断のサイトでみたところ、11-4の方が良さそうですね。 http://www.naming.jp/

ok0114
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

このQ&Aのポイント
  • Excelを使っている際に、右シフトキーの隣の/キーの入力が不安定な状態です。IMEやキーボードの切り替え方法に関わらず、同じ現象が発生しています。
  • キーマップの初期化などを試しましたが、状態は変わらず、/キーが入力されたりオルトキー押下状態になることが不安定です。
  • fnキーを押しながら/キーを押すと下矢印キーが正常に入力されることがわかりましたが、スラッシュを押すとスラッシュキーが入力される状態にする方法はありませんか?
回答を見る

専門家に質問してみよう