• ベストアンサー

ローマ数字について、

ローマ数字(ⅠⅡⅢとか)をWindows95/98でファイル名に使うと、 DOSでそのファイル名を見てみると、ローマ数字の部分が空白になってしまうのです。 うちはPC98なんですが、DOS/Vでも同様の現象が起こるのかは不明です。 なおJISコードでローマ数字の前後に当たる⑳や㍉などは正しく表示されます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamuy
回答No.3

私もよく分かっているわけではないのですが… ここで云うWindowsをWin9xと仮定しての話ですが、 実は、DOSとWin9xって、ファイル管理システムが違うのです。 端的な例としては、 Win9xでの長い名前のファイルをDOS側で見ると「xxxxx~1.xxx」 ってな、形式になります。 つまり、ファイル名としては、あくまでも「xxxxx~1.xxx」の形式であり、 Win9x側でこの妙なファイル名に関するデータベースを持ち、 表示するときになんとかごまかしているわけです。 ですから、特殊な文字を使ったファイル名をDOS<->Win9xで交互にいじると、 なんか妙なことになる…って、事ですね。 また、DOS側で特殊なファイル名を作っても、 Win9x側ではちゃんと認識できますから、 >「DOS -> Win」はちゃんといく というのは、その通り、うまくいくわけです。 (日本語版というモノを考慮に入れず、開発してしまったことが原因か?) ですから、やはりこのようなファイル名は、 コンピュータがもっと成熟するまでは、封印するのが一番ということになります。 馬鹿なコンピュータをよりよく使うには、使い手側の配慮が必要、と。 ちなみに、←↑→↓は、機種依存文字ではないようですね。

その他の回答 (2)

noname#258
noname#258
回答No.2

ご参考までに、お書きになっている文字をMacの環境で見ると…… 「ⅠⅡⅢ⑳㍉」は「(特)(監)(企)(社)□」になります。 (ちなみに右側は便宜上半角の括弧を使っていますが“(特)”で一文字に見えています。また四角(□)は半角サイズに見えています。 さらに、Macの環境でローマ数字の「I,II,III」を打つと「,,」となります。 Win上ではどのように見えてますか?(笑)

yoh
質問者

補足

「I,II,III」はWinでは「・,・,・」と見えてます。 全国のアンチWidows派のみなさま失礼しました。m(_ _)m

• kamuy
回答No.1

え~~~と、一文字でローマ数字を表示出来るものとか、 丸数字とか、「ミリ」などの組文字は、『機種依存文字』といいまして、 ファイル名に使うこと事態を避けた方がよいのです。 また、インターネットなどでのメールとか、書き込みの場合では、 そもそも使ってはいけない文字なのです。 例えば、ローマ数字の壱をちゃんとイチと表示してくれるのは、 Win9xの使用しているフォントのおかげであり、 JISなどの規格で定義されているわけではないのです。 (ATOK13においては、機種依存文字の指摘を有効にすると必ず怒られます) ですから、そのような場合は、ローマ数字の使用を諦めて、 1,2,3とか、I,II,IIIとか、英語圏と同じ様な表記で切り抜けてください。 ちなみに、Windowsだけの世界にいた方が、 インターネットを利用し始めて最初にとまどうのは、 「相手の環境を考える」という礼儀作法ですね。 世の中には、Macとか、UNIXとかいった環境があるんですね、これが。 ということで、「使わないようにする」ということが回答になります。

yoh
質問者

補足

この場でローマ数字を実際使ってしまったのはマナー違反でした。m(_ _)m しかし不思議なのは「DOS -> Win」はちゃんといくんですよね。 (ところで矢印なんかも機種依存文字てやつなんですか?恐いので使用をさけた) しかもローマ数字だけついてるファイルをRenameしてローマ数字を DOSの方から足してやってWinをつけるとローマ数字が二つになってたり して、、、 もう訳が分かりません。 わけわからんこと補足してすみませんでした。