- ベストアンサー
労災の申請は誰がするのか?
労災の申請は誰がするのか? 通常、 通勤災害の場合、労災の申請は自分で労働基準監督署に行なうのでしょうか? それとも会社が労働基準監督署へ行なうのでしょうか? また、会社を通してやるのか? 会社に秘密にして労災を申請する事も可能なのか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
業務災害において会社は補償義務がありますが、保険番号や休業期間と賃金有無の証明をするだけで、申請は労働者(またはその遺族)がすることになります。 通勤災害だと、会社に補償義務がないだけで、あとは上に同じです。 よって自身で労働基準監督署または病院経由で申請となります。また会社に書いてもらう以上秘密にはできません。申請における法的根拠は次の通りです。 労働者災害補償保険法 第12条の7 保険給付を受ける権利を有する者は、…、政府に対して、保険給付に関し必要な…事項を届け出、又は保険給付に関し必要な…書類その他の物件を提出しなければならない。
その他の回答 (1)
noname#111181
回答No.1
会社を通して申請します。
質問者
お礼
やはり会社は避けられないのですね。有難うございました。
お礼
会社に秘密にするのは不可能なようですね。 ご回答ありがとうございます。