• 締切済み

教えて下さい。今日窓開けて走って、かなりの段差を踏んだところ後輪?から

教えて下さい。今日窓開けて走って、かなりの段差を踏んだところ後輪?からカランと脚立を乗せた車のようにカラン、カランと音がしました。。原因はなんでしょうか?誰か教えて下さい。車はレジェンドKA9後期です。

みんなの回答

• gigamax2
回答No.3

こんにちは。 症状からすればマフラー周りの異音かもしれませんね、良く有りますよ。 フレキシブル固定になってるので振動は常にしているのですが、ブッシュの老化やプレート類の振動によって起きてきます。 カランカラン・・・はプレートの一部が剥がれてる、マフラー固定部位の不良(ブッシュ欠損)とかでしょう。

noname#128488
回答No.2

No.1です。 異音があるのなら、念のためにディーラーで視てもらったほうがいいかもしれません。足回り系の異常はタイヤの偏摩耗などを誘発する場合があります。 視てもらうこと、結果発見でき改善されることによって二次的被害を止められます。 >フルホイールとはなんですか?? ホイールには鉄っちんホイールとアルミホイールがあるのはわかりますよね? 見た目的に全然おシャレではない鉄っちんホイールを、多少なりとも見栄えを良くするのがフルホイールキャップです。ホイール前面を覆います。 簡単に着脱することができますが、この着脱の際にしっかり装着されないと、強い段差を受けることで外れてしまう場合があるんです。 質問者様の言われた「カラン」という、乾いた軽い音として、まずホイールキャップを想像したんです。 降雪・凍結地域ではタイヤの履き替えが季節であるので、道端に外れたホイールキャップが落ちていたり、 1輪だけ不格好の鉄っちんホイールをさらけ出している車をよく見かけます。 あれ、結構危ないんですよね。走行中に外れることがほとんどですから、歩行者に当たりそうになったり、対向車や後続車に当たりそうになったり。 http://www.honda.co.jp/ACCESS/life/exterior/wheelcap/ レジェンドクラスなら、普通にアルミホイールが標準装備されているのであり得ない話なんですけどね^^;

19830720
質問者

お礼

丁寧にご説明頂きありがとうございました!この際なのでディーラーに行く事にしました。また、よろしくお願いします!

回答No.1

その後、走りに異常は無いでしょうか? 異音の発生やガタツキ他。 レジェンドならあり得ないかもしれませんが、真っ先に脳裏をよぎったのが、フルホイールキャップが外れて落ちた音…でした。

19830720
質問者

補足

回答ありがとうございます。走行中かわった様子はありませんが前から低加速時にぶぉーんと異音がしています。遮熱板が悪いのではないかと言われているのですが何か関係あるでしょうか? また、フルホイールとはなんですか??無知ですみません。。