- ベストアンサー
ルータの監視をしてメールの送受信データだけを抽出して保存したい
私は以下のようなことをしたいのですが、フリーのソフトでできるのでしょうか。恐れ入りますがご存じの方、教えて頂ければ幸いわいです。 ルータ(192.168.0.1)の監視を別のPCからしてルータに流れるメールの送受信データ(SMTP,Pop3)だけを抽出して保存したい です。 *TWSNMPマネージャというソフトを見つけたのですが、これで上記のことが出来る場合、アドバイス頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スイッチングHUB使ってればデータが流れませんからLAN上のPCにソフト入れても不可能です ダムHUB介するか(遅くなります) ルータでLANデータを特定ポートにミラーリングするような機能があれば ソフトでも可能ですが少なくても私はフリーソフトではやったことないので知りません そもそもなぜそのようなことをしたいのかが不明なので 安直にソフト紹介するのもためらいます (ネットワーク管理者なら自分で調べられそうな内容だし方法もいくつか思いつくでしょう)