- ベストアンサー
障害年金暮らしの生命保険さがし
障害年金暮らしの生命保険さがし 現在障害基礎年金2級暮らしで、今まで入っていた保険が約半年後に後に切れます。 1、そこで入院時どれぐらいの金額をもらえる保険に入ったらいいのかと、 2、年払と月払いどちらのほうがいいのか知りたいです。 ちなみに私は39歳女性、統合失調症で、4ヶ月前に子宮摘出手術を受けました。 3、よく保険で、2年以内に手術を受けたことがある人は入れないと言うものがありますが、私も該当するのでしょうか? 今のところ親と同居していますが、元社会保険庁から請求される健康保険料は自分で払っています。 あと、家の雑費も出しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、正直に申し上げて、生命保険の新規加入は諦められた方が、いいです。 まず、お勤めされていた時に比べ、収入がかなり減っているはずです。 現在、ご加入の保険を減額してでも更新されるのであれば、 既得権がありますので、多少審査を緩くしてもらえる可能性もあります (私自身も一昨年末に前倒しで更新した際、既得権を活用して、保険料のアップを抑えてもらいました。) これから保険料として払える額を保険会社の「お客様相談室」に連絡して、 どの部分を減額するか、ご相談なさっては?
その他の回答 (1)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
統合失調症は、現在も治療中ということだと思います。 子宮筋腫の手術とは関係なく、現在も、統合失調症を治療中ならば、 生命保険は契約不可となります。 無選択型という誰でも契約できる保険もありますが、保険料が とても高くなり、お勧めしません。 今までの保険が半年後に切れるとのことですが、 更新型になっていませんか? 更新できるものならば、更新をしてください。 それによって、保障を延長できます。 また、障害者手帳をお持ちならば、健康保険料の減免などの 優遇もありますから、調べて利用してください。
お礼
回答ありがとうございます。 今までのものを更新しようと思います。
補足
今入っているものは、50歳までしか更新できません。 だから保険料の安い今、終身のものに入ったほうがいいのか、思案しています。
お礼
回答ありがとうございます。 何ヶ所か資料請求したら、今まで入っていたものが一番手厚く、金額も安かったです。 あとは金額を減らすか、今までどおりか、検討します。