- ベストアンサー
まだ2カ月くらいで、今まではいていたスカートのウエストがきついって、普
まだ2カ月くらいで、今まではいていたスカートのウエストがきついって、普通でしょうか。 おなかが張って仕方がないのです。 今までみたいにおなかに力はいらないし、へこまないし、普通でしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません、「妊娠2ヶ月」って意味でしょうか? ちなみに妊娠している場合、生理予定日がすでに妊娠2ヶ月の始まりですよ。 赤ちゃんは1mmにもなっていませんし、当然お腹も全く膨らみません。 「妊娠がわかってから2ヶ月くらい」ということでしょうか? でしたら妊娠4ヶ月なので、私もその頃くらいからスカートのウェストが閉まるけど何となく窮屈と感じ始めました。
その他の回答 (4)
- sail2009
- ベストアンサー率55% (11/20)
No.3で回答した者です。 私の場合「2ヶ月」というのは「妊娠2ヶ月」です。 卵巣嚢腫も持っていたせいか、いわゆる生理予定日ぐらいで 左右の卵巣が8cm近くまで腫れていたので、 そのせいだろうと言われていました。 2ヶ月でお腹が張って苦しい感じがするのなら、 スレ主さんも卵巣が腫れているのではないかと思われます。 (妊娠すると分泌されるhCGというホルモンは卵巣を腫らせる作用があります) でもそこまで腫れていたらエコーですぐに分かるので、 医師から一言「ちょっと今は苦しいかもしれないね」ぐらいの 説明があっても良いと思うんですけどね。 妊娠による腫れなら、10週(3ヶ月半ば)ぐらいがピークで、 だんだん落ち着いていくことが多いです。
お礼
どこかが腫れている、等の状況はなかったのですが 4月の半ば過ぎ、結局、流産となってしまいました。 流産が多いことも知らなかったので 喜び勇んでいました。本当に残念ですが、また、次に赤ちゃんが来てくれることを楽しみに待ちたいと思います。
- sail2009
- ベストアンサー率55% (11/20)
私も2ヶ月ぐらいでキツイと感じましたね。 3ヶ月になると、それまで着ていたスカートやパンツは フックをはずして(上から大き目のトップをかぶせて)着るようになりました。 お腹そのものが大きくなったから、ではなくて、やはりお腹が張っているから、でした。 私の場合は不妊治療もしていたせいもあるのですが、 妊娠判明直前ぐらいからお腹が張って張って仕方なかったですし、 先の方が言われるようにガスがたまったような感じになって苦しいくらいの時もありました。 妊娠すると卵巣が腫れたりもしますし、 その影響で特に初期は苦しいような張りを感じることもあると言われていました。 しばらくすれば落ち着くと思います。 まぁ、その後はお腹そのものがだんだん大きくなっていくわけですが。
お礼
結局、妊娠を継続することはできませんでした。 2か月ぐらいでスカートがきつくなる場合もあるのですね。 私は、便秘があるから、もしかしたら次回も同じような状況も、ありえるかもしれません。 次の時に、どんな経験をするかわかりませんが、心待ちにし、頑張りたいとおもいます。 ご回答、ありがとうございました。
- name135790
- ベストアンサー率28% (149/528)
妊娠発覚直後なのに、スカートがキツイということですか? ガスがたまっているか、むくんでいるかじゃないですかね? 妊娠すると、腸の動きが鈍くなるのでガスや便がたまりやすいですし、水分を蓄えやすくなるのでむくみやすいです。 そのため、お腹回りがキツク感じることは、珍しいことではありません。
お礼
ガスがたまって、お腹が張って、むくんでいたのかもしれません。 結局、妊娠を継続することができませんでした。 次、また、赤ちゃんが来てくれることを楽しみに待ちたいと思います。 ありがとうございました。
ちょっと、意味が判らないのですが。。。 >まだ2カ月くらい 妊娠2ヶ月ということですか? 妊娠2ヶ月ですとまだお腹が出るには早いですし、大きくなるのはウエストというより下っ腹ですから。。。何とも。。。
お礼
高温期に入るまでに、日数がかかっていたので、実際にお腹の生命がどのくらいかはわかりませんでした。 それを確認する前に、流産となってしまいました。 とても残念でしたが、次回、また、赤ちゃんがお腹に来てくれることを楽しみに待ちたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
まだ、スカートがきつくなる時期ではなかったのですよね。 流産してしまいました。 結構つらいものでした。 次、また赤ちゃんが来てくれるのを楽しみに待ちたいと思います。 ありがとうございました。