- ベストアンサー
フルHDの液晶のほうが要求スペックが高い?
3Dゲームをするとき、フルHDのモニタでプレイする場合と普通のHDモニタでプレイする場合では、フルHDのモニタでプレイしたほうが要求スペックは高いですか? それとも同じですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゲームの仕様次第です。 モニタがフルHDであってもゲームがその解像度でプレイできなければ、低解像度のモニタでやった場合と「負荷は同じ」です。 ゲームがフルHDの解像度でプレイできる設定が出来る場合は「その設定でプレイできる」場合は「負荷が高く」なります。 モニタの解像度で変化するとは限らない問題なので「ゲームの使用次第です」なのです。
その他の回答 (1)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.2
#1です。 液晶の物理的な大きさも関係ありません。 同じ表示解像度ならそもそも大きさ自体が全く関係ありませんし(場合によっては15.4インチの方が表示解像度が高解像度だって事もありますし)、違う表示解像度でもゲーム自体が高解像度の方に合わせた表示できるかどうかに拠ります。 全ては「ゲームの仕様次第」の話です。
補足
有難うございます。 それでは、液晶の大きさとは関係ありますか? 例えば、15.4インチモニタと17インチモニタで同じゲームをプレイした場合は、負荷は違いますでしょうか?