- ベストアンサー
うつと不妊治療
いつもお世話になっております。 妻と共に不妊治療中で、 私も産婦人科で処方された薬を飲んでおります。 同時に私は心療内科で軽度のうつと診断され、 デパスとミラドールも飲んでおりました。 しかし産婦人科で精子の検査をしたり、 体外受精をするに当たって、 産婦人科以外の薬は飲まないようにと妻から言われ、 昨日から心療内科の薬を止めています。 すると、昨日の夜はほとんど眠れませんでした・・・ 不妊治療が終わるまでこの状態が続くのかと思うと、 かなりツラいです。 でも、子供が授かった時の事を考えると 妻の言っている事も当然だと思います。 心療内科の薬はこのまま止めておく方がいいのでしょうか。 似たような経験をお持ちの方、専門家の方がおられましたら どうか御指導宜しくお願い致します。 長文、乱分失礼いたしました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供が欲しいというのも十分解りますが 第三者から見ると順番が逆の様な気がします。 子供も大事ですがまずは親(あなた)の体や生活がまずは第一です。 あなたが精神疾患に掛かっているのであれば まずはそれを早く直す事に専念し、健全な体と生活基盤を しっかりする事が、今一番あなたのしなければならない事でしょう。 もし、今なんとか耐えて子供が出来たとしても あなたの病気が改善しなければ最悪仕事も出来ない状況にもなりかねませんし 子供の育児ノイローゼや夜鳴きなどのストレスによって 様々な問題等が予想されます。 子育てというのは健全な精神&体でもとても大変で 苦痛も伴う場合も多いので、精神的に問題がある状態では それらの負担に耐えられない場合も考えられます。 奥さんや子供に危害を与える可能性やもしそこまで行かないとしても 家庭崩壊のきっかけになるような事が無いとは言えない問題なので まずはあなたの心療治療をしっかり行い 健全な状態を確保してから親としての過程に移行するようにしてみましょう。 ニュースなどでも子供への虐待の話や育児ストレス等によって 様々な悲しい出来事が起こっていますが その様な事を未然に防ぐ為にも、まずはあなたの病気を治す事が先決です。
その他の回答 (3)
- Clover33
- ベストアンサー率35% (47/132)
女性ですが、私も長年鬱病を患っており、 心療内科から抗うつ薬と睡眠薬を処方されています。 昨年結婚致しまして、もう30半ばなので 早く子供が欲しいところですが、 お医者様からは 「薬が影響するので、今は妊娠しないようにして下さい。」と 言われています。 今は無理ですが、 早く子供が欲しいことをお医者様には伝えてありますので、 少しずつ減薬できるよう現在調整中です。 なので質問者様のお気持ちはよくわかりますが、 自己判断で薬を止めると、 更に体調が悪化することもあります。 まずは心療内科の先生に 不妊治療していることを伝えて下さい。 場合によっては不妊治療に影響しない薬を処方したり、 薬の量を少しずつ減らしていったり、 何らかの協力はしてくれるはずです。 もちろん、産婦人科の先生にも 処方されてる薬のことを伝えるのを忘れずに。 とにかくご自分のお身体を大事になさって下さい。 早く元気になって、 お子様が授かるとイイですね!!
お礼
ありがとうございます。 優しい言葉に感謝いたします。 やはり心療内科で処方された薬は 自己判断で止めない方がいいんですね。 Clover33さんのアドバイス通りに 心療内科の先生には不妊治療で薬を飲んでいる事は 伝えてありますので、たぶんそれに見合った薬を処方してくださっていると思います。 同じように産婦人科の先生にも伝えておいた方がいいんですね。 了解しました。 Clover33さんもお体に気をつけてくださいね。 お互いに根気よく頑張りましょう。 本当にありがとうございました。
- ab350xwb
- ベストアンサー率25% (1/4)
London-hillより 内容からは判らない所が多いのですが、うつの症状は最近では精神科よりは 気功での治療の方が良い場合があるようです。私の妹がパニックアタック症で精神科に30回以上も通い40万円以上も費やしましたが全く治らず、探し当てた気功師のところで1回で完治しました。 普通の気功師でなく藤沢に有る所とか申してました。脳神経中のうつ部分のブロックされた所を取り外してやる 催眠療法と似ている治療方法を気功で行ない それによって催眠のような状態にする専門家のようです。 精神科の薬は確かに良くないようです、奥様が不妊の治療とかで一体どの様な治療か判りませんが、IVFより確立の良い物があるようです。一度このURLを試しにみてください。 http://blog.goo.ne.jp/fgyneivf/e/1d4ca36dee871a8dd2a1e7cbff016194 何かの助けになるとよいですが。
お礼
ありがとうございます。 気功とは全く考え付きませんでした。 目から鱗が落ちました・・・ 催眠療法と似ているんですね。 そう言えば「病は気から」って言いますもんね。 ちょっと「気」にも注目したいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- CometBrust
- ベストアンサー率33% (142/418)
軽度の鬱というのがどの程度かわかりませんが、素人判断で薬をやめるのはよくない。 産婦人科受診時に心療内科の薬を飲んでることは話されました? 話した上で処方されたのなら、両方をきちんと飲みましょう。 また、心療内科でも、婦人科で薬を処方されたことはきちんと話しましょう。 医者が処方する薬は、素人判断で勝手にやめてよいものではありません。 必ず、医師の指示に従いましょう。 夜、ほとんど眠れず、そのまま放置していては、精神的な病だけでなく、別の身体症状が現れてくるのはよくあることですよ。 そうなれば、さらに多くの薬を飲む必要に迫られます。
お礼
ありがとうございます。 順番としましては産婦人科の薬を先に頂いて、 その薬を持って心療内科へ行って薬を処方して頂きました。 やはり心療内科で頂いた薬を飲むと夜はぐっすり眠れますので、 まずは自分のケアをしっかり考えながら 妻と話し合いたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 epsz30さんの仰る通り、まずは自分を心身ともに 健全な状態に持って行かないと、 もし子供を授かった所で、不幸な結果を招くかもしれないですよね。 少し気持ちがシャンとしました。 力のこもったアドバイスありがとうございました。