- ベストアンサー
家計に占める住宅費(家賃)の限度について
ご覧戴きましてありがとうございます。 この夏に結婚を予定している者です。 東京都内で新居を探しているのですが、その際、 婚約者とどれだけ家賃を支出するかで揉めております。 まず現在の私の月の収入は約32万、手取りが25万程度です。 (住宅手当含まれます。) ※ 以前は手取り35万以上稼いでいた時期もあったのですが この不況下で大分減りました。 今後楽観視出来ない状況ですのでこのベースで当分考えています。 一般に家賃は手取りの3割とよく言われますのでせいぜい8万、 出せて9万が限度と私は考えています。 ところが妻になる者はいろいろと住まいにこだわりがある模様で (ピアノが置きたい、中央線沿線がいい、駅から徒歩圏がいい、 古くては駄目、日当たり良好、2階以上などなど) 条件にあう物件だとどうしても11万以上は軽く出そうです。 私はどれだけ危険かを説明し絶対に無理だと言っているのですが 食費や光熱費など家計をやりくりすれば何とかなると考えている 模様です。 彼女の考えがどれくらい甘いのか、結婚生活の先輩方、 またファイナンシャルプランナーのプロの方からご意見賜れればと 存じます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者さんの言うとおりです。危険です。 奥様となる方は専業主婦になる予定か、子どもができた時の事を考えて一人の収入で生活できるように考えてらっしゃるのですよね。それでしたらやっぱり8万です。9万でもちょっとキツいのではないでしょうか。 具体的に生活にかかる費用を計算されましたか? ・光熱費1.5万 ・食費3万 (外食、酒代込で) ・質問者さん小遣い3万(ここは彼女が無理を言う分高めの設定) ・携帯や固定電話代とプロバイダ代1.5万 ・新聞や日用品代1万 ・被服費(クリーニング込)1万 これですでに11万です。 まだ生命保険等も入ってません。予備費及び貯蓄分として2万くらい余裕を持たせようとすると13万プラス保険代です。(車はナシ?) 全部引くと残りが約11万ですね。ここから住居費とレジャー費と奥様のお小遣いが出ると言ったら少しはわかっていただけるのではないでしょうか。 ちなみに上記計算の食費はけっこう切りつめてありますし、光熱費なんか少し節約する程度では2~3000円くらいしか変わらないと思います。 希望の住まいに住むなら毎日スーパーでお買い得品を探して外食はたまにマックだけ。化粧品は日用品代から出せる分だけ。週末もお金のかからない過ごし方にして、ピアノの調律や譜面代のためにさらに切りつめる。冠婚葬祭や友達との交際費はどこから出すの? ちょっと質問者さんには失礼な書き方になってしまいましたが、危機感をもってもらうにはこれくらい言わないとわからないかもしれません。 給与が上がって前のように戻ったら希望の所へ引っ越そう、と希望は全否定しないようにしてあげてくださいね。
その他の回答 (2)
- kagesakura
- ベストアンサー率25% (80/316)
>ピアノが置きたい、中央線沿線がいい、駅から徒歩圏がいい、 >古くては駄目、日当たり良好、2階以上などなど この条件では11万でも結構きついのではないでしょうか? 確かに貴殿の収入1本では非常につらいかと思います。 もしこの条件を飲むなら 奥様にもパート等の仕事をしていただき、 お子様等ができたら 住居のランクを落とす等の検討をしたほうがいいと思います。 女性の中には家に対しての思い入れが強い人がいるため、単にデータを示しただけでは中々納得してもらえないかと思います。あまり真っ向勝負使用とせずうまく方向をずらすように説得してみるといいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 婚約者は今は仕事をしているので直近だけをみれば何とでもなる のですが、お互い子供が欲しく一年以内には仕事を辞める予定です。 結局、ピアノか地域か(八王子でバス通いなら何とかありそうでした)築年数か、、何か妥協と駄目ということなのは明らかですね。 ありがとうございました。
- nazca091
- ベストアンサー率20% (76/362)
常識的な数字としては収入に対して30%が基準ですね。 手取り25万なら8万以下が限度であって、9万と考えるあなたもちょっと甘いです。 家賃に10万以上だすならもう住宅ローンを抱えるのと同じになってしまいます。 賃貸は何十年払っても自分のものにはなりません。なら倹約して頭金を貯めて一戸建てを買うべきなんです。 あなたの言う通り今後のことは分からないのだから、突然の収入減に備えて家賃など投資にもならない消費は極力控えるのが賢明ですよね。 立地やコンディションはともかく、ピアノは・・・賃貸にはありえません。 やりくりすれば、というなら真っ先に削られるべきはピアノでしょう。 せめてキーボードでガマンしてくれ、と説得してください。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 9万でも甘い、、、そうかもしれません。 彼女はピアノを本格的に学んでいたのでキーボードでは全然 勝手が違うらしいのです。(私はよく分からないのですが・・) URや都民住宅の中には楽器可能な所もあるみたいなんですが いずれにせよ予算は厳しいかも。。 ありがとうございました。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 確かにとても貯蓄が出来る状況ではないですよね。 ちょっと臨時出費があった時点で赤字になってしまいます。 ご指摘の通り節約にも限度がありますし。 ありがとうございました。