- 締切済み
オークション終了時の最初の連絡での記載事項
落札終了後出品者から落札者に連絡をとる際、一番最初のメールで取引可能なすべての口座番号を記載しなければいけないんでしょうか? 最初のメールで取引方法を確認した後銀行口座なら銀行口座だけの口座番号を相手に連絡するというのは不親切なんでしょうか? 私としては取引に使わない口座番号まで全部伝えてしまう必要はないとおもうし、ちょっと怖いと思ってしまうのですが。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kohyu
- ベストアンサー率0% (0/0)
口座番号はそうむやみに教える物ではないと思います。 手数料等の点から、取引可能な銀行名等は書いてもいいと思いますが、 説明やメッセージで「他の取引体制もとれます。」という流れでなければ、その必要もないと思います。 どのように悪用されるかわからない中、双方ある程度の情報は漏れてしまうのでむやみな漏えいは避けたいところです。
- gonta23
- ベストアンサー率18% (30/164)
こんにちわ。 オークションは出品・落札とも経験あります。 落札者の場合、出品者の方からの連絡方法では全部記載されているほうが多いようにおもいます。 住所・氏名・連絡先・口座・金額等々・・ 私は出品者の場合、落札者の方へ送る最初のメールには名前しか記載しません。 以前は最初から全部記載していたのですが、一度無断でキャンセルされた経験があり (こちらから何度メールしても返事がきませんでした) すべての落札者の方が、そのような事をするとは思いませんが 用心の為、落札者様から返信がきてから口座など再度メールするようにしています。 この方法で特に落札者様の方から文句など言われたことはありません。
- rikorisu
- ベストアンサー率34% (212/621)
私の場合ですが・・・ 最初のメールで、全ての口座を明記します。 それで、トラブルになった事は、ありませんね・・・ お取り引きは、100件程ですが。 一度、珍しく落札した時、相手の方は 「あなたの住所・氏名・電話番号を教えて頂いてから、口座をメールします」 と、書いてあり そんな方法もあるんだな、と思ったものです(笑) が、私は方法を変えませんでした。 何故か、と言うと、簡潔にお取り引きが終われるからです(笑) 短気、なんですよね、私。 落札された次の日の午後には発送してしまいたいので・・・ 最初のメールで必要な情報を書いておけば、 合計で、3通のメールで、お取り引き終了です。 (落札メール・発送と入金確認メール・評価しましたメール) まあ、人それぞれなので、 「使わない口座を見ず知らずの人に、教えたくない」 と思うのでしたら、そのようにすればいいじゃないでしょうか? オークションのやり方は、色々とあるので、あなたが一番しやすいオークションを・・・ あと、口座の悪用が、恐いのでしたら、パスワードに 工夫を凝らしましょう(笑) お誕生日とか生まれた年とかは、推測されやすいですよ~(苦笑)
- eri-liv
- ベストアンサー率32% (95/288)
最初のメールで口座番号まで記載しなくても問題はないと思います。 きちんと連絡が取れた時点で口座番号を知らせてくれる出品者はわりといます。 が、私の場合は最初のメールに全て記載しています。 それはオークションを早く終わらせたいと思うからです。 相手の返事を待っていてからではその分遅くなりますから。 自分が落札者の場合だと、こちらの連絡先などをメールして口座番号についての返事を待つわけですが、すぐに返事があればいいですけど、なかなか来ない時はちょっとイライラすることがあります。 マメにメールチェックできる人は問題ないですが、1日に1回程度しかチェックしない人は、最初に口座番号まで記載しておいてくれればスムーズにやりとりできるのに、と思う時はあります。 私は使用しない口座番号も記載していますが、今までとくにトラブルはありません。(評価は300くらい)
- Jun-R2
- ベストアンサー率23% (149/621)
オークションから落札直後に自動的に送られるメール(ビッダーズだと取引ナビ)には (自動的にIDや品物・落札価格は入っている) 24時間以内にもう1通、送料(品物によって変わる)についてのメールを送るので、入れ違いにもう1通来ても驚かないでください。ちなみに 口座はA,B、C(口座番号も全部明記)があります。 と 住所・氏名の署名 _です。 で、24時間以内に送るメールには(直後に送るように努力はしています)定形外での送料と、取引金額(送料+落札価格)が¥1000以下だったら切手でも可 や 宅配利用だと埼玉からの発送で、重さと大きさはXXです と連絡します。オークションからのメールにある振込み口座のどこに振り込むか と発送方法と送り先の住所・氏名をお知らせください とこちらの住所やFAX・アドレスの署名 _品物の落札価格によって削る部分もありますが、こんな感じです。 オークション慣れしている方なら、宅配料金は調べてさっさと振込みしてくれます。 もし宅配料金がわからないとか、このメールで質問等あったら連絡ください と書いておきます。 オークション初体験の人でも この段階で「どうしていいか判らない」って人は 居ませんでした。 なるべく情報量が多い方が、相手には選択肢もあって、迅速に出来る秘訣だろうなぁ って勝手に思っています。 ”定形外での送料と、取引金額(送料+落札価格)が¥1000以下だったら切手でも可 や 宅配利用だと埼玉からの発送で、重さと大きさはXXです”はオークションの説明にも出しますが、再度。 ※普段、注文を受けて製作するような仕事をしているので、自宅の住所を教えないわけにいかないので、何が何でも内緒にしたいというのは無理(^^ゞ
どこのオークションでしょうか? 私がよく利用しているのはヤ○ーですが、ヤ○ーと仮定して。。。 終了とともにまずオークションから落札者に(落札通知メール)が送信されますよね、そのメールにお取り引きの概要を予め入力しておきます。 落札通知メールの編集はマイページのオプション(落札通知の編集)から出来ます。 ちなみに私の落札通知は。。。 1)落札へのお礼 2)この落札通知への返信メールの期限 これを書いておくとお取り引きがスムーズに進みます 3)返信メールの送信先 とりあえずこちらのアドレスも書いておきます。 4)お取り引き方法の希望を聞く ここで振込み先を選択してもらいます。 5)落札者の情報を聞く ここで落札者の名前、住所や電話番号を聞きます。 と、おおまかなところこんな感じでしょうか? 通知メールには私のオークションIDしか書いておきませんから、落札者の情報がわからないまま、こちらの情報を教えることはありません。 この落札通知メールの返信が来た段階ではじめて、こちらの情報(名前や住所、振込先口座など)を相手に教えます。 この方法ならお取り引きもスムーズに進みますし、なによりオークション終了にともなう落札者へのメール送信という作業が一つ省かれる為、とても楽ちんです。 とりあえず落札者から連絡が来るのを待っていれば良いのですから(笑 ただ、落札者によっては落札通知メールをよく読まない方がおられますので、その場合(2で挙げた通知期限)までにこちらから連絡をとります。 その場合も「オークションID○○ですが通知メールを読んで頂けたでしょうか?」という文面だけでOKです。 そのような手間を省く為にも、出品時の説明で落札通知メールにお取り引きの詳細があるという補足を入れておいた方が良いかと思います。 以上、御参考まで。
- carifornia-cat
- ベストアンサー率43% (189/434)
私もよくオークションを利用します。(出品も落札も) 口座を全て教えるのは、なんとなく抵抗がありますよね。 私の場合ですが、参考にして下さい。 終了時に、1度メールを送ります。 内容は、 ・挨拶 ・オークションの落札金額 ・発送方法の希望を聞く (普通郵便か、小包か等) ・希望の支払方法を聞く(この時は銀行名のみ) ・こちらの氏名 住所 電話番号 アドレス これに対して返事が来たら、 送料を込めた合計金額と、口座番号を返事します。 振り込み後、メールを入れてもらうよう一言沿えて、 振り込み確認ができたら発送、 発送のお知らせをメールする。 評価 こんな感じです。これでトラブルは起きていません。
- hanabusa22
- ベストアンサー率13% (51/375)
銀行の口座番号ですが、希望の講座だけ聴いて答えることも可能ですが、それだと、その後の取引が遅れます。最初からすべての口座を書いた方が、速やかにことが進むでしょう。 自分が常に使っている口座とは別に、オークション用の口座を作った方が、安心でしょう。たいていどの銀行屋郵便局でも複数の口座をもてます。(郵便局は、普通の口座と国際ボランティア預金になりますが)
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
私は、出品者の方です。 基本的に、 ネットバンクと 郵便口座を、 相手の希望に関われず、記載してます。 理由は、なるべく早く取り引きしたいからです。 入金が遅い場合、 落札者で気が変わる人がたまに 居るからです。 後になって、お金が無いので、買うのを止めると言われるのが困るからです。 別に、相手が希望する口座のみ、記載してもかまわないと思います。 入金額、名前、住所等はもちろん知らせますよね、?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 落札しておきながら気が変わっちゃう人がいるんですか? ちょっと迷惑な話ですよね。 希望する口座のみでもいいと教えていただきほっとしました。 自分が最初に記載するのは入金額、名前、住所、電話番号です。送料は相手先を聞かないとわからないですしね。