• ベストアンサー

ドメインを取得して、

ドメインを取得して、 ネームサーバの入力が1~6までありますが、これは 1~2のサーバが停止していたときに、 3~4のサーバに自動的に目的地変更してくれるのでしょうか? サーバが停止していたときの予備として、 ほかに構築したいと思っています。 (でもメールなどは複数のサーバに届いたら、 複数チェックしないといけないんですよね。。。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lucky357
回答No.2

他の方の回答に一部補足する形で付け加えさせていただきます。 >1~2のサーバが停止していたときに、 >3~4のサーバに自動的に目的地変更してくれるのでしょうか? そのとおりなんですが、それには条件がありまして、ドメインのネームサーバの入力するところに入力するすべてのDNSに同じ情報(WEBサーバーなりメールサーバーなりのアドレスとドメイン)が登録されていることが前提になります。 したがって、あなたがドメインの情報を登録できない(管理していないあるいは登録をさせてもらえない)DNSを闇雲に指定しても、役に立ちません。 >サーバが停止していたときの予備として、 >ほかに構築したいと思っています。 >(でもメールなどは複数のサーバに届いたら、 >複数チェックしないといけないんですよね。。。) 仮に複数のメールサーバーをセットして、DNSに複数のIPを設定した場合、どのサーバーに行くかわからない状況に陥りますので、すべてのサーバーを受信チェックする必要がありますので、あまり使い勝手はよくありません。 どの程度の規模なのかわかりませんので、無責任な回答かも知れませんが、メールサーバーの機能の一つとして、届け先のサーバーが応答しない場合、一定の回数再送してくれる機能がありますので、あまりシビアに考えなくてもよいのではないでしょうか?

その他の回答 (1)

noname#111181
noname#111181
回答No.1

> 自動的に目的地変更してくれるのでしょうか? その通りです。