• ベストアンサー

雪道の走行に適した軽自動車を教えて下さい。

近く、東京都から長野県に転居予定です。 当方、車の知識0で、ペーパドライバーに限りなく近いです。 当初パジェロミニかジムニーを検討していましたが、4WDでなくとも問題なく雪道走行可能なようなのでどんな車を選べば良いのか分からなくなってしまいました。 デザイン的にはジープのようなゴツい形は好みです。 価格は100万円程度の軽自動車、中古車でもOKです。 回答、宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santana-3
回答No.2

#1です。 基本的にパジェロミニかジムニーのような、クロスカントリー的4DW車は普通乗用車的な軽乗用車に比べれば「疲れる」事は確かです。 特殊走破性(クロスカントリー的な悪路走破性)を求めないのなら、「生活四駆」と言われる、普通の4WDでも雪道の走行は十分です。 この「生活四駆」は全ての車種(軽乗用車から高級乗用車まで)に設定がありますから、お気に入りのメーカーや車から4WDを選べば良いだけです。 ダイハツのテリオスキッドなどは、貴方の好きなゴツさがあります。

elle9
質問者

お礼

santana-3さんの分かりやすい解説で、不安はすっかり解消しました! 実車を見て、検討します。 本当にありがとうございました。 感謝です!

その他の回答 (1)

• santana-3
回答No.1

>4WDでなくとも問題なく雪道走行可能なようなので~ それは雪道に慣れた人の場合ですよ。 >車の知識0で、ペーパドライバーに限りなく近いです。 それならFFやFRでの安全でスムーズな走行は、雪道や凍結路では殆ど望めません。 まあ4WDのパジェロミニで冬になったらスタッドレスタイヤに換えてください。

elle9
質問者

お礼

早急なご回答、ありがとうございます! なるほど、慣れた人のことだったんですね。。 パジェロミニやジムニーは、長時間のドライブで疲れてしまうというコメントを読んだので少し心配になったのです。 体力があれば問題ないでしょうか?