- ベストアンサー
FAXの問題:混戦によって間違った送信が起こることがあるのか?
- FAXの問題:混戦によって間違った送信が起こることがあるのか?
- FAXを送る際に意図しない相手に送信される事例があり、これにより深刻な問題が起きています。
- NTTのFAXが混戦して、他の相手にFAXが届く可能性があるかを検証したい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経験はあります。キャノンではなかったと思います。NTT回線でした。メールのなかった時代、お知らせを大勢の人に次から次へと送っている過程で、間違った相手に届きました。押し間違いではありません。 ちなみにファックスは、受信側のファックス機を見はってもらわない限り、届いたものを誰が目にするかわからないうえに、うまく届かないことが多々あるので、安全性を感じたことはあまりありません。
その他の回答 (4)
- Youyou
- ベストアンサー率40% (382/955)
可能性はあります。 FAX機のトラブルの可能性があります。 例えば、「03-1234-5***」というfax番号が登録されていて、そちらを指定して送信しようとすると、fax機の不具合により、「3-1234-5***」とダイヤルしてしまう場合があります。 そうしますと、市外局番なしで「3123-45**」へかけたことになってしまいます。 NTTに申し出ればダイヤル発信履歴(正式名称ではありません)を取り寄せることが出来るはずです。 それを取り寄せて、fax機の通信履歴と照らし合わせます。 そこでそのような矛盾点が出てきたら、間違いなくfax機の誤ダイヤルです。 もし誤ダイヤルが発生しているのであれば、これは修理依頼するしかありません。
お礼
Youyou さん、FAX 機のトラブルの可能性もある との情報、ありがとうございます。 うちの総務は FAX機のトラブルと考えていない ようですが、今後、同じようなトラブルがあったら、 その可能性も考え、NTT に申し出て、ダイヤル 発疹履歴も取り寄せてみようと思います。 貴重な情報、とても参考になりました。 今回に関しては、間違って送信した先から、電話で 連絡を頂くことができ、市外局番の間違いではなく 数字が1個 間違えた所でした。
勤務先にCANONの複合機が導入されております。 得意先にFAXを送る際にはタッチパネルに表示されるFAX番号リストから選ぶ訳ですが 誰もスタイラスなんぞ使いません。手で押してます。 ウチの場合、高齢者に多いのですがこの際に他の場所もタッチしてしまい 同報送信を行ってしまうケースがあります。 このような事は考えられませんか?
お礼
同じ Cannon での情報ありがとうございます。 実は、以前、隣のボタンを押して、他の所に FAX してしまったことがあり、 後でひどく叱られたことがあり、その後はボタンを押す時には十分注意し、 ディスプレイで確認してから、送信ボタンを押すようにしています。 ですので、今回は間違いはありません。送信履歴が残っており、印刷して 証拠として残っていますが、間違った相手に届いた時間に、履歴上は正しい 相手に送ったことになっており、送ろうと思った間には届いていなかった ことを確認しました。 hanshiro さんのアドバイスで今後もさらに注意するようにします。
- fujiponxx
- ベストアンサー率32% (186/580)
公衆電話で自宅にかけたら、ぜんぜん違うお宅にかかった なんて事が何回かありました。(同じ市内局番の範囲で) 十円玉がなくなるまで、なんかいも間違い電話しましたので 番号違いという事は絶対ありません。(自宅だし) だから、まったくないとは言い切れないと思います。 あるともいいきれませんが。 でも、NTTにクレームつけてもそんなことはないといわれるのが落ちですね。
お礼
FAX ではありませんが、きっと同じ NTT の問題ですね。 そんなことがあるんだと愕然としました。 今回、職場では深刻な問題となりましたが、訴えられては いません。でも、訴えられた時は NTT も責任を問われる ことになると思います。 そんな日が来ないことを願っています。
考えられないことです。 FAX機の送信履歴を確認してみてください。
お礼
1番 早い回答ありがとうございます。 FAX の履歴を確認、印刷しましたが、履歴上は間違いありませんでした。 ただ、番号は1番 違いの非常に似た番号でした。 深刻な個人情報を含む内容で、相手によってはメールで送ると注意される ことがありますが、そんな相手でも「FAX で送ってください」と FAX は 信用しているようなので、安全な方法なんてないのかと困ってしまいます。 電話だって傍受されるかもしれないし、封筒だって開けられるかもしれま せん。先週、80才過ぎの家族が 数万円を普通の封筒で送ったら、紛失して しまいました(本当の話です。現金書留でないと証拠も残りません)。
お礼
とても早い正確な情報ありがとうございます。 うちの職場の業務用 FAX は Cannon、交換機は 日立で、うちの総務は 「 Cannon の FAX のせいではないだろう」と、日立と NTT に問い合わせ、日立は「NTT の問題」、NTT は「日立の交換機の問題」 とどちらも自分の非は調べようとせずに否定、他人のせいにしていました。 今後の対処方法として、職場の交換機を通さず、直通として間違いの起こる危険性を半減することにしました。交換機を通さなければ、NTT のせいと判断できるし。