- ベストアンサー
今年、21歳になるものです。事情により、地元北海道の国立大学に通いたい
今年、21歳になるものです。事情により、地元北海道の国立大学に通いたいと思っております。その大学は畜産系の専門大学です。文型科目には基礎があるのですが、理系科目は高校卒業以来なのでからきしダメだと思います。 ですが、何とかして一年で合格したいと思っています。今あるこの状況でベストを尽くしたいと思っています。 事情により、予備校に通うことはできません。 ・良い参考書や問題集がありましたら、アドバイスいただけませんか? ・5教科7科目をこなすためのコツがありましたら教えていただけますか? 図々しい質問でごめんなさい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使いやすさは人それぞれなので、あくまで私の経験です。 生物受験という事で聞いてください。 化学は照井のカード式シリーズ。これは読み物形式になっているのですが、 押さえるところはしっかりと押さえられていて、わかりやすいです。 生物は実況中継シリーズ。これも読むだけの参考書ですが、 講義の内容っぽくてわかりやすいです。図は下手ですが(笑) 私は、これをしっかりと読み込んで、 問題集(なんでもいいと思います)を1冊しっかりとやりこんだら、 1年で化学と生物は得意科目になりました。 数学は、チャートの青。 とにかく、この1冊を何度もやり直す。これだけ。 5教科7科目に関しては、 数学と英語はとにかく毎日やること。 理科2科目は交互に1日ずつやる。時間があれば毎日が望ましいですが。 国語や社会は暗記するところはできるだけ毎日して、 問題などは1週間に2回くらい時間を取ってやるといいです。 初期は、理系科目と英語、暗記にとにかく時間を費やしてください。 頑張って合格してくださいね。
お礼
なんとかして一年で合格したと思います。 ご回答ありがとうございました。