• ベストアンサー

適合バッテリーについて

失礼します。 輸入車(ベンツ)のバッテリーに関して質問させて下さい。 バッテリーが完全にあがり、交換が必要な次第ですが、 輸入車の為か?? 適合バッテリーが、業者に確認すると、複数ある模様です。 2つ提示されまして、一つはバッテリー幅24CM、もう一方は27.7CMです。 バッテリー幅が3CM変わるだけで、車に及ぼす影響が極端に変わるものでしょうか?? 今の自身のバッテリー幅を見ると??26CMでした。 何方か、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 323f-2cv
回答No.1

あくまで自分の経験に基づいた話ですが・・・。 バッテリー幅(物理的な大きさ)が異なると、バッテリーをおさめる場所に入りきらなかったり、固定するステーに合わないことがあります。しかしきちんと所定の位置に納まって、きちんと固定できて、ボンネットの開け閉め他のものなどに干渉しなければ、多くの場合、大きさによる問題はありません。 プラスマイナスの端子の位置と形状、電圧や容量について純正の要求を満たしているものであれば、問題なく使えると思います。 うちのフランス車の場合、バッテリーを帰る度に寸法がちょっとずつ異なるものになってますが、どのバッテリーも上記の性能上の点を満たしているので問題はありません。現在は純正より要領に余裕があって寸法は約3cmほど大きいものを積んでます。 また、輸入車は発電が弱いことがありますので、容量のなるべく余裕のあるバッテリーを購入したほうが良いかなと思います。