- ベストアンサー
ケンカ腰の息子の友達に悩む私の対応は正しい?
- 3歳の息子の友達であるAくんが挑発的な態度を取り、息子を傷つける行為を繰り返しています。
- Aくんのお母さんは注意しないため、私が対応することが多くなっています。
- 私は注意しようとしてもAくんに頭を下げさせられ、息子に謝らせられる状況に悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いますね、そういう元気な?やんちゃな?お子さん(^_^;)。 bonbon10250さんが、今回息子さんを強く叱ってしまったのは、 Aくんのお母さんに「ちゃんと自分の子を見て叱って!」という思いがあり、 自分の子を叱るという行動をアピールしてしまったという感じでしょうか? Aくんのお母さんにとっては、Aくんの行動はいつも通りのことで、 周囲にストレスを与えるものという意識はないかもしれませんね。 子ども同士のコミュニケーション方法という感覚かもしれない。 子どものことには危険がなければ口を出さない主義の人もいて、 そのライン引きが人それぞれなので。。。難しいですね。 私は、噛み付くレベルのことをしたら余所の子でも言いますよ。 「もので叩いたら痛いよ。危ないからやめようね」も言います。 相手の親は気にならなくても、私は気になるので自分で言うしかないです。 私自身が蹴られたこともありますが、「痛いからやめてね」と言います。 強い口調ではありませんが、笑みは混じえず真顔で言います(笑)。 笑って注意するとふざけ合って遊んでいると誤解されてしまいます。 でも、bonbon10250さんがストレスを感じ続けるようだったら、 無理に遊ばせなくて頻度を下げてもよいと思います。 親としては、自分の子ばかり割を食っているようで悔しいところですが、 悪気がなくても、押しちゃってごめんねと謝れるのは素敵なことです。 息子さんは穏やかで優しい子なんですね。 そのうち、テンポの合う新しいお友達も出来てくると思いますよ(^^)
その他の回答 (4)
- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
私の場合は 命にかかわること ケガをさせるだとか は、他人に関係なく叱ります。 エスカレートすると取り返しがつきませんから。 目に余るなら、 「お母さんから注意してもらえませんか? いつもケガをさせられて困ります。」と勇気を出して言ってみては? 親が周囲が嫌がっていることに気付いていないだけかもしれないので 案外、これですんなり解決するかもしれません。 どちらもイヤなら、お互い分別が付くまで近寄らせないことがはやいでしょうけど。 意外に、ちゃんと伝えれば、拍子抜けするぐらい すんなり解決ってこともありますよ。
私も同じような経験あります…。親が叱らないのは、その家では悪い事として捉えてないのかも知れませんし、子供のする事だから~って気にしない人もいますよね。考え方の違いもあるんでしょうね。 でも人と関わる上で相手に不快な思いを与えるのはよくないですよね。その家の躾の仕方は関係なく。自分がした事で相手が泣いたり、怒ったりする。大人に叱られる。子供がそういう反応を受ける事は大事だと思いますよ。 相手のお母さんは下にお子さんがいるとの事なので、少しお子さん自身が不安定になっているのかも知れませんね。甘えたい裏返しで暴力的になったりする事ありますよね。構って欲しいのかも知れません。一緒に仲良く遊びたいけど、上手く言えないからつい意地悪しちゃう子もいますよ。 私も子供を見ていて、おかしいなって思った事は言います。友達のお母さんが注意しなくても。でも私はあまり気にしてません。ダメな事はダメだし。まぁ言わない方が気も頭も使わなくて良いんですけどね…。その子の為を思えばこそ叱りますよね。叱る分、なるべく沢山関わりを持って遊ぶように気をつけてますが…叱るばっかりで話を聞いてくれないようになると困るので… うちは子供が三歳半過ぎで、ある程度は言葉でコミュニケーションが取れると思うので、子供同士の関わりの中で叩いたとかはあまり私は言いません。子供が嫌だと思えば自分で相手に伝えた方が良いと思うので。子供が伝えても伝わらなくて酷くなりそうな時、怪我をしそうな時、危険な事とか、人に迷惑になる事はよく言います。 もし相手のお母さんが叱られるのが嫌なら離れて行くでしょうから、叱る事を気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 自分の子供に叱っている事をお友達に叱らないと自分の子供も良い事、悪い事がわからなくなりそうで私は嫌ですね…。 そのお子さんと質問者様のお子さんは関わって行く中で、質問者様のお子さんからもいずれ相手のお子さんの態度が嫌なら、何か言動や行動があると思いますよ。もし泣いてるだけなら嫌だからやめてって言ってみたら?って私なら言うかも知れませんね。 色々な子供と関わる事も大事ですよね。きっと一方的に色々されていても遊びが楽しければまた遊びたいと思うでしょうし、遊びたくなければヤダって言うでしょうから。私は子供同士の関わりは本人任せにしています。でも質問者様が毎回辛い思いをされるのであれば遊ぶ回数を減らしても良いんじゃないでしょうか。長い割にまとまらなくてすみませんf^_^;
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
私の感想です。 私はAくんの家庭がおそらくよくないのだと思います。根拠としては私は家族に保育士がいるのでよく聞くのですが、荒れている(問題行動の多い)子はやはり家庭環境がよくありません。ようは弱者がより弱者をいじめてストレスを発散している状態なのです。これは負のスパイラルになるので将来を考えれば早い段階で対処したほうがよいです。非行などにもつながります。 この場合家庭の事情もあるので介入しづらいのですが、できるだけ外側から情報を集めてください。そして、親にもそれとなく相談してください。(母親がだめなら父親、それでだめなら保育所の先生や児童相談所)たいていは、子育てにうまくいっていないなどが原因しています。 なお、子育て育児の問題点などの参考にこちらのようなサイトもあります。 参考URL ウイメンズパークhttp://women.benesse.ne.jp/forum/zboca010?CONTENTS_ID=01040103
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
息子さんがAくんと遊ぶことを嫌がっていないなら遊ばせたらいいと思いますが。 3歳くらいだと所詮親が見ているところで遊ぶから危ないことがあったらフォローすればいいと思います。 自分の子がやられてると親としてはやきもきするんですが^^;結構本人同士は平気なんだと思います。 Aくんのこともお子さんと同じように叱っていいと思いますよ。怖い大人が居るってことも知らないと。
お礼
息子は3歳とはいえ、まだ3歳になったばかりなので、どの子と遊びたいというような意思表示はまだできなかったりします。 子供たちが遊ぶ時はもちろん親が見ていますが、Aくんのお母さんは下の子もいるのでAくんのことは基本的に放任で見えないところにいることも多く、やられてしまうと分かっている私が常に見ているという感じです。確かに、子供は親が思っている思いとはまた違うのだろうなと思います。ただ、私がいつもAくんに注意していてAくんのお母さんは注意しない…これってどうなのかなと思った次第です。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まさしくおっしゃる通りです。 相手のお母さんに見せしめ的に怒ったというわけではないのですが、Aくんをいつも叱ってしまう私が自分の子をあまり怒らないとなると、なんだか申し訳ないような気がしてしまったのです。でも、相手のお母さんの手前怒るというのは息子に対して申し訳ない気がして後でものすごく自己嫌悪に陥りました。 確かに、Aくんのお宅では日常的で大したことではないからああいった態度なのかもしれません。 >無理に遊ばせなくて頻度を下げてもよい というのにはなんか背中を押していただいた気がします。 どうもありがとうございました。