- ベストアンサー
会社からの排除行為に不安を抱く抑鬱状態の休職中の私の現状
- 抑鬱状態で休職中の私が会社からの排除行為に不安を抱いています。
- 会社の業務案件の面談で体調不安を理由にNGを受けました。
- 私は自分の休職期間がクビまでの時間稼ぎであると感じ、不安と絶望感に苦しんでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 会社からの無茶な要求は、質問者様だけに向けられたものでしたか? もしそうであるなら、他の回答者様の言うような状況かも知れないですね。 でも、他の社員も同じように忙しい状況であったなら、どうでしょう? この不景気ですから、人員をギリギリの所で保って業務をこなしている会社は 多いと思います。 復帰したとして、以前と同じ状況に置かれるかもという状況で、 質問者様の体調は本当に万全でしょうか。 医師も復帰への了承をしているのでしょうか。 勤続年数やご年齢が分からないので、何とも言えない部分はありますが、 新人の部類に入るのであれば、希望した業務に就くまで 時間が掛る事はあるでしょうし、 中堅・ベテランの部類に入るのであれば、 会社は即戦力として期待しているかもですよね。 どちらにせよ現状の戦力が欠けた状態というのは、 会社にとって困る事ですが、中途半端に復帰して、 また体調を崩されては会社はもっと困るのです。 他の会社がどうであれ、会社というものにも性格があると私は思います。 ご自身の会社が、どういう場合にどういう対処をしているか、 大体ですが、決まったパターンがあります。 質問者様の会社はどうでしょうか? 復帰したいと焦る気持ちは分かりますが、質問文を読んでいると、 肝心の抑鬱からは本当に抜けてるのかな?と少々疑問に思います。 私が感じた位ですので、質問者様の事を私よりよくご存知の会社の方も 不安を感じる可能性は大きいと思います。 今は地固めをする時期と割り切って、回復に専念された方が 結果として近道になるんじゃないかなあと感じました。 会社はそこだけでは無いと割り切れれば良いですね。
その他の回答 (3)
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
現在、健康保険組合の傷病手当金を受給していると思います。退職後も引き続き、来年の5月まで受給できます。 来年の6月時点で働ける状態になっていれば、失業保険給付金(事前に期間延長の手続きが必要)をもらえばいいし、その時点で働けない状態が継続していれば、障害厚生年金(月額11~13万円)を申請しましょう。 他の皆さんの回答は、とても真剣に書かれています。立ち直るキッカケになると思います。お大事に。
- jyabuki
- ベストアンサー率15% (5/32)
退職すれば良いのではないでしょうか。 私も鬱で休職した後、退職しました。 しかし資格を持っていたので、退職後1か月間休んで、その後すぐに就職が決まりました。 今は新しい職場で、鬱で通院しながら働いています。 ですから、鬱だからと言って、新しい職場が決まらないということは絶対にありません。 鬱かどうかではなく、「質問者さんを採用したい」と思わせるような資格やスキルを質問者さんが持っていれば、この不況であっても再就職は簡単です。 そういう資格やスキルがないのならば、それは鬱になる前に、自分で努力してこなかった結果ですから、どうしようもないですね。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
辞めれば? それがいいと思う >会社からのむちゃな要求に必死に耐えた事で起きたことです 会社が辞めるように仕向ける時には、このパターンです 評価されない仕事を与える どんなに頑張っても、評価が低い訳ですから当然職場に居づらくなります 評価が下がれば給与も下がります 昇進もありません さらに悪い職場への配置転換…その末路が退職です 会社は社員をクビにはできません 残念ですが、もう戻る場所は無いと理解して 次の人生に舵を切り替えましょう 忌まわしい重荷が消えれば、意外と立ち直るのも早いかもしれません 今の会社はきっぱり諦めて、後2カ月の間に次のステップの準備をしたらどうでしょうか? 物は考えようです 会社がわざわざ転職の為の時間をくれるんですから、これを有効に使わない手はありません 地域のボランティアに参加したりして、自分の視野を広げる努力をしてください