• 締切済み

歯の治療について

通勤時間の関係で職場の近くの歯医者に通っていたのですが、仕事が変わったために歯医者を変えました。 それまで通っていた歯医者は1本の治療に8ヶ月かかりました。 今度の職場の近くで新しく通い始めた歯医者は治療がすごく速くて、根の治療は1回目と2回目は膿を出すためにかぶせた物をはずして根に穴をあけた状態で消毒をして薬も詰めないで(詰めてもすぐ取れてしまうからと言われました)帰されました。全部で4回で根の治療が終わり(治療をしてもらった歯は昔直してかぶせ物をしていた歯が膿んでいたようで歯茎が腫れて膿が破裂して頬まで痛くなっていました)5回目で土台を付けたのですが、前の歯医者では土台を付けるときはよく消毒をして付けてくれましたが、今通っている歯医者はうがいをした後に風で乾かしただけで土台を付けました。風で乾かしているときにすごく臭い匂いがしました。 治療をして貰っている歯は痛むこともないのですが、以前に通っていた歯医者と、あまりに違いすぎるので少々不安です。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.3

もうすでに土台を入れてしまっているのであれば今更ですが、 根の治療を行い、穴があいた状態で返すというのは現在の歯科医療では非常識な対応です。 うみが出ていようが出ていまいが、きちんと薬を入れて仮のふたをしっかりとすることをせずに、根の治療は適切に行うことはできません。 逆に穴をあけたままでは感染を強めてしまうという報告がなされているため、通常の治療で考える選択肢にはなり得ません。 根の治療は速いことは必ずしも上手いこととはつながりません。 お話を伺うだけでは適切な判断はできかねますが、 不信感があるようであれば、歯科医院をかえることをお勧めします。

回答No.2

通院のスパンがどの位(一週間で一回とか、二週間で一回とか)だったのか分かりませんが、一本の歯で8ヶ月は長すぎませんか?逆に驚いてます。予約が取れなくて長くなったのなら納得できますが、そうでなければ長すぎると思います。僕も今、通院中ですが予約が取れなくて(歯科医院の都合)なかなか進まず、ダラダラしたくないので相談したら週一回の治療をしてくれてます。きちんと対処してくれたおかげでここ一ヶ月の間に前歯の差し歯が三本入りました。歯科医によっても治療の仕方(というか考え方)が違うので、ご自分に合った歯科医で治療してもらうのがベストだと思います。少しでも不安を感じたら『治療に対してこんな不安がある』と相談してみた方が良いですよ。それでダメなら歯科医を変えることです。歯に限らず治療には不安が付き物ですから、その不安に対して医者がどう対処してくれるかが大事なことです。

• bukebuke
回答No.1

1本の歯に8ヶ月かかる歯医者はどんな治療してたのですか? 異常に治療が長い。歯茎が腫れてるなら2回くらいは雑菌を殺す薬つめるのが普通です。