- ベストアンサー
私は昔から変なところで神経質になってしまうところがあるのですが、ストレ
私は昔から変なところで神経質になってしまうところがあるのですが、ストレスが溜まってくるとある癖のようなものがやめられなくなってしまいます‥。 上手く説明できませんが、 例えば横断歩道の白い部分だけを踏まないととてつもなくモヤモヤしたり、私が見た人は見られた部分が病気になってしまう気がする!等といった、有り得ないようなことや小さなことが気になって頭の中から離れなくなって、凄くしんどいです。 そして、そのことによってモヤモヤした気持ちを振り払うような動作をしてしまいます‥。 その癖が止められないんです‥。 やめようやめよう!って思うんですが、頭の中にモヤモヤした塊があるみたいで凄く気持ち悪くて気付いたらしてしまっています。。 チック症関連の病気なんでしょうか‥。 どうしたら治るんでしょうか‥。 気が狂いそうです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ストレスがたまりやすいし、心の病の前段階と思えます。いきなり医者に行く未病という思想が無いので薬を与えられて悪くなる可能性もありますので、行くとしたらカウンセリングでしょう。 スポーツや趣味をもつと治る段階でもあります。ただしスカッとした気分の味わえるものを探してください。 ほかに心理セミナーに言って合うと感じたものもいいでしょう。
その他の回答 (5)
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
#1の方が書かれているような病いだと思います。 早めに精神科・心流内科に診て戴いた方がいいでしょうね。抗不安剤が即効性も効果も抜群にあると思います。 楽な状態になったら、服用を続けながら【森田療法】をマスターすればもっとラクになるでしょう。森田療法も保険適用でカウンセリングを受けることができます。
お礼
詳しい説明ありがとうございます! 参考になります。 やっぱり病院行かずに治すっていうのは難しいですかね‥(>_<)? 回答ありがとうございましたm(__)m
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
ANO2産の、言うとおりだと思います。 私と同じ強迫神経症でしょう。僕の場合マンホールを踏まない、青信号でも、途中、黄色に変わると また戻って、一から完全に赤から、青になってから、交差点を渡ります。 視線でも、「たとえばこうなると、悪いほうになるように考えてしまいす。」 でも、強迫神経症の人は、そのような癖は、馬鹿馬鹿しい、視線でも、絶対ならないだろうとわかっていても、どうしても気になる。疲れてしまう、白い線だけ踏まないと、もやもやする。 でも、馬鹿馬鹿しい。と、言うものです。 昔は、強迫神経症にきくす薬がなく、治りにくい神経症でしたが、今では、いい薬もできています。 効果は、個人差があります。 気が狂いそう、かなり苦しいようですね、ほおって置いてそのままでいたほうが治る気もします。 強迫性的な性格の人は多くいます。そして、本人は、その異常に、気がつかないのです。 そういった人は、おそらく疲れているはずですが、自然に収まるようです。やたら、すぐにでも治そうと、 あせるほうが、悪化します。 我慢できるなら、これも、自分の癖で人に迷惑をかけているわけじゃないと思えるといいのですが、 文面を見て、気が狂いそうなくらい、つらければ、精神科、神経科、心療内科を受診してください。 上記に書いたように、あせって、すぐに効果ないと思わず、じっくりと治して行ってください。 この病気は、かかった人でないと、苦しさは、誰にもわかりません。かなり疲れ苦しんで折られると思います。家族を引き込み迷惑をかけることが、多いですが、それをするともっと悪くなります。 家族を引き込まないように心がけてください。
お礼
こういう癖があるのは私だけだと思っていたので、同じことで悩んでいる方が居て安心しました。 強迫神経症のことを調べてみたのですが、まさに私の症状と一致していてビックリしました! 病院に行く勇気は今のところ無いので、色々調べてみて自分の力で治したいと思います。 家族にも言わないことにしますね! 回答ありがとうございましたm(__)m
一度、病院に行って診てもらうことをオススメします。 私も妄想のようなことがありましたが病院で話をして診察を受けて症状が落ち着きました。 まだ、軽い症状のようなので今のうちに軽い気持ちで診察を受けてみてはどうですか? 神経科、精神科、心療内科など行きやすいところに行ってみるといいですよ。 一度行ってみると、自分の症状がどの程度なのか他の患者さんを見てもなんとなく判断がつくと思いますよ。
お礼
bbb669さん、そして答えて下さった皆さんのお陰で気持ちが軽くなりました! 癖も、少し減ったような気もします! また症状が悪化して堪えられなくなったら病院に行ってきます! 回答ありがとうございましたm(__)m
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
パニック障害。 別名、強迫神経症。 心身症のタイプです
お礼
参考になります! 回答ありがとうございましたm(__)m
- hrkn-p
- ベストアンサー率37% (68/182)
多断歩道の話はいいとして、 >私が見た人は見られた部分が病気になってしまう気がする までくると、完全に妄想に近いので、一度、精神科にかかられたらどうでしょう。
お礼
ストレスを解消できる趣味を持つのって大切ですよね! あと、ケータイをずっと使っていると症状が強くなってしまう気がするのでケータイも必要最低限しか使わないようにしようと思います! 回答ありがとうございましたm(__)m