- ベストアンサー
再就職活動中です。
再就職活動中です。 面接が終わった企業から後日TELがありました。 「***社と何か問題があったか」と聞かれ、 前職から、再就職活動の邪魔をされているような気がします。 気がするだけで、証拠も何もありません。 気にするだけ無駄とも思いますが、 前職からあることないことを言いふらされてるような気がして 前にすすめません。 アドバイスいただけませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#112894
回答No.1
「***社と何か問題があったか」 前職から、再就職活動の邪魔をされているような気がします。 これは、貴方の前職に関して問い合わせがいったからです。 前職からあることないことを言いふらされてるような気がして・・は、貴方と前職と、何らかの蟠りがあるからでしょう。無いなら、証拠を明示しない限り再就職は難しくなります。問題を抱えてると、警戒されるからです。 問い合わせがあった企業に問い合わせ内容を聞き出し、事実であればその釈明。無実であれば、前職に抗議と被った損害の補償要求でしょう。 前職とトラブルがあったなら、それの和解が先決です。 なお、問い合わせを警戒して履歴書に記入しなかった場合は、貴方の立場はこれ以上不利になります。事実の不記載です。隠匿と言います。
補足
ありがとうございます。 確かに、何もなかった訳ではありません。 仮に、数年前の話であったとしてもでしょうか?