- ベストアンサー
デジカメ画像をCD-Rに落とす方法
- デジカメなどで撮った画像をパソコン内の溜めずにCD-Rに保存したいと思っています。しかし、CD-Rに画像を書き込もうとしてもうまくいきません。エラーや警告も表示されず、ただ音がするだけです。どうすればCD-Rに画像を保存できるのでしょうか?
- パソコンの容量がいっぱいで、デジカメで撮った画像をパソコン内に保存するスペースがありません。そこで、CD-Rに画像を保存したいのですが、うまくいきません。CD-Rに書き込む準備ができたファイルが表示されますが、進めることができません。どのようにすればCD-Rに書き込めるのでしょうか?
- デジカメで撮った画像をCD-Rに保存したいのですが、パソコンの容量がいっぱいで困っています。CD-Rに画像を書き込もうとすると、準備ができたファイルが表示されるだけで先に進めません。何か解決策はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>外付けドライブって具体的にどういった物の事ですか? たとえばこういうの↓ http://buffalo.jp/products/catalog/storage/dvsm-ps58u2/ No1さんが言われているのはPC内蔵のドライブを使うのをやめて、新しいドライブを 使ってみてはどうですか?ということです。 またNo2さんが言われているライティングソフトとは、本来DVD-RやCD-Rに データを書き込む機能をつかさどるソフトのことです。WindowsXPの場合、 標準装備されている(データの書き込みのみ)わけですが、質問者さんの場合、 今までXP標準装備の機能で書き込みができていたというのであれば、 ソフトウェアの使用方法の間違いということはないし、ソフトの故障というのも 考えにくいです。 従って第1にメディアの異常を疑い、第2にハードウェア(ドライブ)の故障を 疑うべきで、そのためには新しい別のCD-Rで試す、外付けのドライブで試す、 ことをやってみるべきということになります。なおソフトウェアの故障という 可能性が全く無いわけではないので、次のステップでは別のライティングソフトを 使ってみることもやってみるべきかもしれません。その場合はROXIOの ライティングソフト以外でやってみてください(NEROとかB'sとか)。
その他の回答 (2)
まずはあなたのPCの型番、使用しているライティングソフトを書きましょう。 書込みできない光学ドライブ搭載機種なら、最初から不可能です。 それと、HDDに空き容量がある程度なければ、書込みもできません。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
メディアの不具合かドライブの不具合と思います。 他メーカのメディアでも駄目なら、クリーニングディスクを使ってクリーニングします。 それでも駄目なら、修理を依頼するか、外付けドライブを買うと良いです。
補足
メディアってCD-Rの事ですよね?ものすごく安価な物ですがデータ用の700MB(50枚1000円ぐらい・・)ってやつなんですけど・・音楽はいつもこれに焼いてます。って事はPC側の故障かもしれないんですかね・・・。外付けドライブって具体的にどういった物の事ですか?CD-Rへではなく、そこへデータを溜めて行くって感じなんでしょうか?
補足
ありがとうございます。使用PCはvaio VGC-LB50B です。OSはXPでSP3です。HDDの空き容量がないと出来ないんですか・・。それは原因として充分に有り得ます。その場合はCドライブの容量が不足~みたいな文字は出ますか?音楽は書き込みできるんですけどねぇ・・・。内部的な故障・・・ですかねぇ?