• ベストアンサー

イーモバイルの接続について!

現在、家では無線LANでPCのインタネットやメールをやっていますが、今度、子どもがアパートで生活開始しますが、そこはインタネットの配線がきているらしく、LAN配線とPCがあればインタネット可能とだけいわれました。来月からの入居なので、どんな配線かもわかりません。そこでPCとLANケーブルを買いに行ったところ、イーモバイルに加入するとPCを値引きしてくれるようです。かなり安くなるので加入したいと思いますが、入居先ではおそらく壁までネット(光ネットのことでしょうか?)の配線がきているので、それにつなぐだけだということは…イーモバイルに加入する必要もないように思うのですが?(なお、インターネットをつかうので月額使用料2000円は払わなければなりません。)この場合、イーモバイルとかに加入しても、入居先ではマンションに接続している回線を使うから、加入する必要はない。つまり、イーモバイルに加入しても意味がないということでしょうか?そもそもイーモバイルが何かということが、あまり理解できてないですが、要はイーモバイル加入によりPCの値引きを受けたいが、回線を使う契約も済ましている場合、どの方法がよいのか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.1

イーモバイルってのは無線通信事業者の一つで、そこそこ格安・そこそこ高速・そこそこ広範囲でインターネット接続を提供してる会社というのを頭に入れていただいて… #値段ではウィルコム(同様に無線通信事業者。速度は出ないがとにかく安い)に敵わず、速度では光回線に敵わず(有線接続だけあって、アパート全体で共有すると仮定しても速度差は圧倒的なはず)、サービス範囲ではNTTドコモやauに敵わない(両者はいわずと知れた国内最大手グループですし。ソフトバンクはPC向けにまともな定額制サービスを出してなかったと思うので除外)…とも言えます。 >イーモバイル加入により値引き イーモバイルの2年契約が前提になりますし、値引きされた分を分割・上乗せした月々の基本料を払う必要がありますよ。 解約料もそれを考慮した体系(払い終わった分だけ解約料が安くなる)になってますんで、端的に言ってこれは「割賦販売」の一種であって、断じて単なる「値引き」じゃありません。 ひどい販売店だと3万のPCに45000円以上払うようなことになってる場合もあります。 PCを外に持ち出してネットを使う見込みがないなら、「契約しちゃいけない」レベルだと思いますよ。2年間屋外でバリバリ使うのが確定なら有り(一概に損とは言えない)ですけども、その辺使い方などを含めてお子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。

karugamonooyako
質問者

お礼

ありがとうございます。屋外でバリバリ使わないので、LANケーブルでやってみます。値引きしていると錯覚するので、衝動買いしてしまいそうでした。

その他の回答 (1)

• kenody
回答No.2

イーモバイルとは、パソコンに小さな部品を取り付け、無線LANのようにインターネットができる、というサービスを売っている会社です。携帯電話のように、電波が入っていればいつでもどこでもインターネットが楽しめます。 息子さんの新生活ということで大学生ですか?4年間と考えて計算してみます。そしてインターネットをよく使用するものとして計算します。 備え付けの配線使用の場合 \2,000×48ヶ月=\96,000 イーモバイルの場合 約\5,000×48ヶ月=約\240,000 ざっと10万円以上の差が出ます。ちなみにイーモバイルは24ヶ月間は解約できません。途中で解約をすると、違約金が発生します。 メリットとしては、無線なので電波があればどこでもインターネットが楽しめることと、パソコン購入費4~5万円程の値引きくらいでしょうか。 ・今どうしても、どうしても安くパソコンを買いたい。 ・外出先でもじゃんじゃんバリバリインターネットがやりたい。 上記2つのどちらかに当てはまるなら、イーモバイルをお勧めします。 どちらも当てはまらない、少しでも迷いがあるのなら、パソコンとLANケーブルだけの購入をお勧めします。 お話を聞く限りですと、イーモバイルの契約は止めた方がいいとは思いますが、使途を息子さんと話し合って決めるとよろしいかと思います。

karugamonooyako
質問者

お礼

なるほど、仕組みがわかりました。わかりやすい説明ありがとうございます。室内のみの利用なのでLANケーブルでやります。