• 締切済み

大学進学について…

大学進学について… 私にはまだ夢がありません。 今年北九州市立大学の経済学部と西南の国際関係法学部に合格しました。しかし西南は私立でお金がかかり、選んだ学部がほとんど行政書士や弁護士となり幅が狭いということを聞き、北九州市立にいくことにしました。 このときによく調べなかった私に責任があるのですが、 決定し部屋も決めた後にとても不安になり安心しようといろいろ評判などを調べました。 すると西南はオシャレで就職率もよく、場所も便利で楽しめるという一方、 北九州は治安が悪いという情報しか得られませんでした。 今さら大学を変えられないことも、悩む自分が甘いこともわかってるつもりですが、 やはりとても不安です。 親に相談したら甘いと言われました。 みなさんはこういうタイミングで悩んだことはありますか? どうすればよいと思いますか。 就職に関し、大学はどこも変わらないとおもいますか?

みんなの回答

• bontz
回答No.3

まずは卒業おめでとうございます。 九州のある一部の地域は治安が悪いと聞きます。 が、私は去年旅行したときはそんなこと微塵も感じませんでした。 むしろあちらの方たちは情に厚く、親切な方が多いように感じましたよ。 場所によっては、たしかに危険な場所もあるかもしれませんが、そんなところに行かなければきっと問題ないでしょう。 というか、そんなところは九州じゃなくても日本中、所狭しにあると思いますので、 そんなことをいちいち気にしてせっかく頑張って受かった大学進学を棒に振ってしまう方が、もったいない様な気がします。 これであなたの人生が決まるわけではないので、ひとまず北九州市立に行ってみてそれから考えてみてはどうでしょうか? 何事も行動を起こす前から決め込んでしまうのは、良くないと思います。 嫌なことばかり考えないで楽しい大学生活をどう過ごそうか等、ポジティブに考えましょう!! どうぞ楽しい大学生活を♪

noname#143204
noname#143204
回答No.2

>すると西南はオシャレで就職率もよく、場所も便利で楽しめるという一方、 北九州は治安が悪いという情報しか得られませんでした。 肝心なことが入っていません。 あなたは大学に何しに行くのでしょう? 就職がどうのこうの言いますが、どちらの大学に行ったとしても、そこで何もしなければ就職などできないのですよ? 北九州市立大に行くと決めたならばそこで何をするかを考えるほうが建設的だと思いますが。

回答No.1

>選んだ学部がほとんど行政書士や弁護士となり幅が狭いということを聞き 行政書士や弁護士の資格を取れたら、 大学なんて関係ないんじゃないでしょうか? いちいち「北九州大卒の○○行政書士さん」と言わないですよね? 普通の人からしてみたら、東大出てようが、いや大学すら出てなかろうが、 行政書士さんは行政書士さんです。 治安が悪い点については、お気をつけてとしか言えません。